107023 г. Москва, Мажоров переулок, д. 7
+7(495)740-53-99
audit@finau.ru

«Провайдер» услуг по новостям… и не только!

«Провайдер» услуг по  новостям…  и не только!

ВОЗВРАТ НДФЛ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ УДЕРЖАЛА С РАБОТНИКА ЛИШНЮЮ СУММУ НАЛОГА?

Порядок возврата излишне удержанного НДФЛ установлен в статье 231 Налогового кодекса РФ. В 2011 году данная норма претерпела существенные  изменения. Следует  использовать порядок, отраженный в статье 231 НК РФ, к переплатам, которые образовались до 2011 года.  Минфин РФ изложил это в письме от 09.08.2012 № 03-04-06/6-229.

 
КОМПЛЕКТАЦИЯ  АПТЕЧЕК ПО СПИСКУ ВЕДОМСТВА ЧИНОВНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.  МОЖНО УЧЕСТЬ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ   —  ОБ ЭТОМ РАССКАЗАЛ МИНФИН.

В состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, расходы на комплектацию аптечек включаются в соответствии со ст.264  НК РФ. Ограничение есть: только согласно списку, утвержденному Минздравсоцразвития.  Здравоохранительное ведомство приказом от 05.03.11 № 169н ввело с 01.01.2012 требование к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Перечень, указанный в приказе, не подлежит изменению  самой организацией. С  вопросами  дополнительной комплектации аптечек следует обращаться в Минздрав России.

 
КОЭФФИЦИЕНТ ИНДЕКСАЦИИ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ  В 2013 ГОДУ СОСТАВИТ 1,055.

Министерство труда подготовило проект постановления, которым устанавливается коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний на 2013 год.

Индексации подлежат выплаты, назначенные до 1 января 2013 года. Размер коэффициента составит 1,055.

 
ДОХОДОВ НЕТ  —  СТАНДАРТНЫЙ ВЫЧЕТ ПО НДФЛ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ

Если у одного из супругов  отсутствуют доходы, облагаемые по ставке 13%, отказаться от стандартного налогового вычета в пользу другого супруга не получится. Право на вычет в таких случаях  отсутствует. Об этом сообщил в своем письме Минфина РФ от 23.08.12 № 03−04−05/8−997.

 
ПОПРАВКИ В ФОРМУ 4 ФСС: НОВЫЙ БЛАНК НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ С ОТЧЕТНОСТИ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

На сайте Минтруда размещено сообщение предстоящих поправок (проект) в форму 4-ФСС. Существенное изменение: появится таблица, в которую страхователи должны вносить информацию об аттестации рабочих мест. Изменения предполагается провести в ближайшее время, предположительно, что уже за 9 (девять) месяцев страхователи будут отчитываться на новом бланке. Нормативный срок сдачи отчетности в ФСС  — 15.10.2012.

 
СЧЕТА-ФАКТУРЫ МОГУТ БЫТЬ СОСТАВЛЕНЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Если обязательство выражено в иностранной валюте по условиям самой сделки, то налоговый агент может составлять счета-фактуры в этой же иностранной валюте. Так утверждает Минфин РФ в своем письме от 19.07.12 № 03−07−09/67.

 
БОЛЬНИЧНЫЙ  ЛИСТ:  ДОПЛАТА  ДО ФАКТИЧЕСКОГО ЗАРАБОТКА. КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ И РАССЧИТАТЬ

В случае, если организацией принято решение выплачивать работникам больничное пособие в большей сумме, чем это предусмотрено общими правилами (нормативное указание  предусмотрено  Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), то необходимо закрепить локальным актом (коллективный или трудовой договор, приказ руководителя), как именно организация будет оплачивать работникам дни болезни. Один из вариантов: установить фиксированную сумму, либо доплачивать заболевшим работникам до фактического заработка. Если организация составляет приказ руководителя, то он издается каждый раз при заболевании сотрудника. Выбранный вариант, зафиксированный в трудовом или коллективном договоре, позволит учесть полагающуюся сумму при расчете налога на прибыль в составе расходов (ст. 255 НК РФ).

НА ЗАМЕТКУ:  ВСТУПАЕТ В СИЛУ НОВЫЙ БЛАНК ПОЛИСА ОМС (С 1 АВГУСТА 2012 ГОДА).

Своим  письмом  ФФОМС от  23.07.12 №5409/91−и сообщает, что с 1 августа вводится в обращение усовершенствованный бланк бумажного полиса обязательного медицинского страхования.

Новый бланк предполагает возможность его компактного сложения, обеспечивая более удобное использование  полиса.

 
А  ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ ВЛИЯЕТ НА ОБЩИЙ  ОТПУСКНОЙ СТАЖ?  РОСТРУД  РАЗЪЯСНЯЕТ!

В статье 121 Трудового кодекса говорится, что в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время отпусков без сохранения заработный платы. Продолжительность такого отпуска не должна быть более 14 календарных дней в году.  Если же отдых за свой счет был большим по продолжительности, то окончание рабочего года «отодвигается» на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Например, если работник был в отпуске без сохранения заработной платы 19 дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не учитываются дни, начиная с 15-го.  Разъяснения содержатся в письме Роструда от 14.06.2012 г. № 854-6-1.

При заполнении приказа о предоставлении отпуска, по унифицированной форме № Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. № 1, в строке «период работы» указывается рабочий год, за который предоставляется отпуск.

 
ПБУ 22/2010.  СРОК ДЕЙСТВИЯ  —  НЕБОЛЬШОЙ,  НО ВНИМАНИЯ ТРЕБУЕТ СОВСЕМ НЕ МАЛОГО….  

Изречение Мудреца: «Всякое полу-знание хуже всякого незнания».

 

Речь идет  о   бухгалтерском стандарте ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Действует относительно недавно, поэтому, как показывает практика, вызывает определенные практические вопросы. Для нахождения ответов предлагаем компактный «навигатор» с некоторыми пояснениями и рекомендациями.

Стоит обратить внимание:

1. Понятия. Допущенные в бухгалтерском учете ошибки могут искажать реальное финансовое состояние организации, поэтому своевременное выявление и правильная классификация ошибок, поможет правильно отразить изменения в бухгалтерском учете и отчетности. Важно определить, что понимать под ошибкой.

Пользователь –  юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации, понятие предусмотрено п.4 ПБУ 4/99.

Ошибка – это неправильное отражение (не отражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности. Суть ошибки — неправильное использование (или неиспользование) имеющейся в наличии на дату составления отчетности информации (п. 2 ПБУ 22/2010).

Факт  хозяйственной деятельности — п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

§  Но, не во всех случаях неправильное отражение (не отражение) фактов хозяйственной деятельности следует считать ошибкой в целях ПБУ 22/2010. Разъяснения в абзаце 8 п. 2 ПБУ 22/2010.

2. Причины возникновения ошибок. Законодательством установлены шесть причин возникновения ошибок в бухгалтерском учете и отчетности (п.2 ПБУ 22/2010). Перечень причин, приводящих к возникновению ошибок в учете, не является исчерпывающим.

§  Организациям вменена обязанность по раскрытию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности информации об ошибках  (п.15 ПБУ 22/2010).

§  На заметку:  не информирование лиц, которым ранее была представлена бухгалтерская отчетность выявленной, в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения организацией, новой информации о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности (т.е. не соблюдение п. 12 ПБУ 7/98), могут быть не связаны с ошибками.  Но,  если организация не проинформирует об этом лиц, которым была представлена бухгалтерская отчетность, то возникнет ошибка, связанная с неправильным применением нормативного правового акта по бухгалтерскому учету (абзац. 2 п. 2 ПБУ 22/2010).

§  Законодательство о бухгалтерском учете в РФ (в отличие от МСФО) не делает различий между ошибками, совершенными в результате непреднамеренных (неосознанных) действий должностных лиц, и ошибками, вызванными преднамеренными действиями этих лиц.   МСФО ошибка представлена   как результат непреднамеренных действий, и только. Российский законодатель использует понятие «недобросовестные действия».

3. Порядок исправления ошибок. Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности напрямую зависит от двух факторов: существенности ошибки и периода (даты) ее выявления (обнаружения).

Существенность ошибки. Уровень существенности подразделяет ошибки на существенные и не существенные. Точного определения термина «существенность ошибки», в его конкретном определении, ПБУ 22/2010 не содержит (п.3 ПБУ 22/2010). Назван лишь оценочный критерий – влияние ошибки на решения, которые могут быть приняты пользователями информации.

Рекомендация:  организации предпочтительно выбрать и  закрепить в учетной политике (для целей бухгалтерского учета) критерий, с помощью которого ошибка может быть отнесена к разряду существенных с точки зрения пользователей финансовой отчетности. Таким критерием может быть, например, количественный критерий в процентном отношении к общей сумме, указанной в соответствующей строке, разделе, иных показателях баланса бухгалтерской отчетности. Критериев, скорее всего, практика потребует установить не один: существенные отклонения могут быть разные по величине (например,  от 1%  до 10-12%), поэтому лучше выбрать  определенный диапазон отклонений.

4. Период выявления ошибки.

Новшество: до введения ПБУ 22/2010  правила исправления ошибок не были установлены ни одним из нормативных актов.  Речь идет об ошибках, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности.

Ошибки подразделяются:

1) По дате обнаружения

—  ошибки отчетного года;

—  ошибки предшествующего года.

2) По дополнительному фактору составления отчетности:

—  дата подписания бухгалтерской отчетности;

—  дата утверждения бухгалтерской отчетности.

Этот раздел требует дополнительного  внимания бухгалтерской службы.

5. Как исправить ошибку?

Возможные варианты документов для  корректировок:

1) Бухгалтерская справка (п.3 ст. 10 от 21.11.96№ 129‑ФЗ; п. 8ст. 10 от06.12.2011 № 402‑ФЗ).

2) Бухгалтерский  баланс.

3) Отчет о прибылях и убытках.

4) Отчет об изменении капитала.

Внимание! С 2013 года организации, ведущие бухгалтерский учет, будут обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность. Промежуточная отчетность (поквартальная) не сдается в налоговую инспекцию (поправки в п. 1 ст. 23 НК РФ внесены Федеральным законом от 29.06.2012 № 97‑ФЗ).

6. Документы «опоздавшие».

Для разрешения ситуации можно использовать:

1) Письмо Минфина России от 30.01.2012 № 03‑03‑06/1/40.

2) П.2 ПБУ 22/2010  

3) Абзац 2 п. 4 ст. 9 от 21.11.1996 № 129‑ФЗ — достоверность сведений в документах обеспечивается лицами, обладающими соответствующими полномочиями. Письмо Минфина России от 09.06.2011 № 03‑02‑07/1-187.

По документам, не своевременно поступившим от контрагента: оценивать  запоздавшие документы как ошибку,  относится к «обсуждаемым» вопросам. Некоторые разъяснения Минфина РФ дают  возможность рассуждения по этому поводу: письмо от 06.09.2007 № 03‑03‑06/1/647.

Правила, предусмотренные п. 9, 10 ПБУ 22/2010 для исправления допущенных ошибок, относительно  «смягчаются» растянутыми сроками сдачи отчетности, появляется возможность менее трудоемкого варианта изменений.

Очень часто заранее проанализированный нормативный документ позволяет не только упростить подготовку и сдачу отчетности, но, иногда,  избежать ошибок, которые могут привести в будущем к негативным последствиям даже для добросовестной  организации.