+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Услуги


Читать все новости

Корпоративные мероприятия — благоприятный микроклимат для бизнеса или учетная «головоломка»?

«Дорогу осилит идущий…»
(римский философ  Сенека)

Сегодняшняя политика развития любой компании, как правило, включает в себя понятие «корпоративная культура компании», одной из составляющих которой являются корпоративные мероприятия. Потребность  в создании и поддержании «команды»,  производственной культуры, проявлении лояльности к работодателю и многое другое помогает использовать «корпоративные мероприятия», как один из важнейших инструментов HR- брендинга (создание благоприятного имиджа работодателя).

Корпоративные мероприятия, по сути, являются одним из «элементов управления персоналом». Этот элемент особенно актуален в существующей обстановке, когда зарплаты растут, опережая не только инфляцию, но иногда и  трудовой вклад самго сотрудника в развитие общего бизнеса, тем самым порождая нежелательную для компании текучесть кадров.

Корпоративное мероприятие требует расходов, которые включаются в бюджет компании, ее финансовый план. К таким затратам могут относиться затраты на аренду банкетного зала, буфета, развлекательную программу, транспортное обслуживание, иногда вручение сотрудникам подарков и т.д. Практически сразу  возникает ряд вопросов, связанных с исчислением таких налогов как НДС, налог на прибыль, а так же НДФЛ, страховых взносов, ведь названные расходы  производятся в интересах сотрудников и, фактически, выглядят как их доход.

Бухгалтерский  учет

Правильное оформление первичных документов является непременным условием для фактического подтверждения затрат: приказ по организации мероприятия, ответственное за его проведение лицо, обоснование проведения, дата, место, программа, смета расходов и другое. На сегодняшний день
каждый бухгалтер имеет свое профессиональное видение рассматриваемой финансово-хозяйственной операции: мероприятие можно рассматривать как единое мероприятие или должно включать в себя несколько мероприятий и видов оказываемых услуг. В зависимости от выбранного варианта, учет будет отличаться. Бухгалтерской службе стоит  принять во внимание существующие отличия.
Расходы на корпоративные мероприятия, включая НДС, являются прочими расходами на основании п. 11 ПБУ 10/99. Соответственно, учитывать их следует по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет  «Прочие расходы». Так как эти расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли, но отражаются в бухгалтерском учете в составе расходов в полном объеме, то возникает постоянная разница и, соответственно, налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Постоянное налоговое обязательство отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»).

Налоговый  учет

Налог на прибыль

Контролирующие органы имеют определенную точку зрения, в соответствии с которой расходы на  проведение таких мероприятий не относятся к производственным издержкам и не могут признаваться экономически оправданными, т.е. не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли.

НДС
Налоговый кодекс РФ (Статьи 38 и 39) указывают на то, что  объектом налогообложения является возмездная и безвозмездная реализация товаров (работ, услуг). Но применимо ли это к проведению компанией корпоративного мероприятия? Минфин России в своих письмах от 13.12.2012 N 03-07-07/133, от 28.03.2011 N 03-07-07/11 утверждает, что понятие «реализация» не относится к организации, которая заказывает услуги по организации и проведению подобного культурно-развлекательного мероприятия. Объясняется это тем, что персонифицированный учет  в таких случаях по каждому сотруднику  не ведется и тогда,  всем хорошо знакомая норма пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса,  не применяется. Но зная множество примеров нормативных коллизий, надо обратить внимание на заключительную часть  письма Минфина России, которая предупреждает о том, что направляемое мнение не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в  письме финансового ведомства. Поэтому у организации есть возможность  какого-то своего видения.

НДФЛ
Вопрос удержания НДФЛ длительное время является «камнем преткновения» для налогоплательщиков. К сожалению, на сегодня существует разобщенность мнений и противоречивая практика толкования  правильности налогообложения данной операции.
Первое мнение. Оплату организацией участия работников в  корпоративных мероприятиях следует рассматривать как их доход, полученный в натуральной форме. А этот вид дохода облагается НДФЛ в общем порядке. Такой  вывод сделан в письме Минфина России от 14.08.13 № 03-04-06/33039. Оплата проезда работников организации к месту проведения корпоративного мероприятия и оплата их проживания являются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, с которого необходимо удержать НДФЛ. Это разъяснил Минфин России в письме от 21.06.13 № 03-04-06/23587.
Второе мнение.   Постановление ФАС МО от 23.03.2011 N КА-А40/1464-11. Суд указал, что трудно дать оценку выгоде «в натуральной форме». Если стоимость корпоративного мероприятия разделить на всех, то оценка будет весьма приблизительной и, практически, не объективной. Поэтому  при таком положении, у организации нет обязанности удерживать НДФЛ.
Упомянутое выше письмо  Минфина России от 14.08.13 № 03-04-06/33039 утверждает одновременно и иную позицию по налогообложению, схожую с мнением суда:  если при проведении корпоративного мероприятия в отношении каких-либо доходов отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную сотрудниками, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.
Стоит упомянуть  (для справки), что почти в каждом письме финансового ведомства звучат слова типа: «Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме». Поэтому, исходя из конкретных условий, каждый налогоплательщик  должен  самостоятельно оценить исходные условия проведения  корпоративной встречи и решить, какую законодательную версию  налогообложения  взять за основу.

Страховые взносы
Спорные мнения существуют и по страховым взносам. Расходы налогоплательщика на оплату услуг по организации и обслуживанию корпоративного мероприятия не являются объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с Законом N 212-ФЗ от 24.07.2009 — это наиболее  часто встречающееся мнение. Но проверяющие из ПФР нередко придерживаются иной позиции.
В качестве несогласия с подобным мнением представителей пенсионного фонда, можно привести рассмотрение материалов по делу N А14-13077/2011. Суды, с учетом статей  15, 164 ТК РФ, единодушно поддержали страхователей, утверждая, что расходы на проведение корпоративного мероприятия  не являются объектом обложения страховыми взносами. По мнению судебных инстанций, такие мероприятия часто организовываются с участием приглашенных лиц, поэтому факт участия в таких встречах не свидетельствует о выплате организацией работникам вознаграждения стимулирующего или компенсирующего характера.
Решение Арбитражного суда Воронежской области от 29.02.2012, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2012, Постановление ФАС ЦО от 21.09.2012, Определение ВАС РФ от 26.11.2012 N ВАС-16165/12 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации».
И опять у налогоплательщика возникла альтернатива выбора, которую придется в очередной раз решать ни с помощью конкретного содержания нормативного документа, а самостоятельно, «на свой страх и риск».

Если сотрудники получают подарки

Бюджет корпоративного мероприятия может предусматривать вручение подарков участвующим в нем сотрудникам, а затраты общей встречи  детализируются бухгалтерией.
Налог на прибыль. Если в трудовом договоре (коллективном соглашении) не указано,  что работник получает подарки и премии по случаю праздников, то включать их стоимость в расходы для целей налогообложения прибыли нельзя (п.16, 21 ст. 270 НК РФ), это безвозмездно переданное имущество.

НДС. Налог НДС – передача подарка сотруднику  относится налоговым законодательством к облагаемым НДС  операциям, на основании абз.2 пп.1 п.1 ст.146 НК РФ. Сумма налога НДС, уплаченная компанией  при приобретении подарка, принимается к вычету, т.к. эта передача является операцией, облагаемой указанным налогом (п.2 ст.171, п.1 ст.172).

НДФЛ.
Вариант А.Компания имеет право применить норму законодательства, при которой подарок можно исключить из облагаемого дохода сотрудника по НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ), когда он получает доход, не превышающий 4000 рублей  за налоговый период, в т.ч. в виде  подарка от организации. Соответственно, в размере, превышающем  установленное ограничение 4000 руб., сумма превышения подлежит обложению НДФЛ  в установленном порядке, независимо от налогового статуса получателей таких доходов.
Вариант Б. Существует еще одна точка зрения: когда отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), и дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
Для справки:  письмо Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 N Ф04-1208/2006 (20713-А46-19)  и от 01.03.2006 N Ф04-685/2006(20075-А45-6), Уральского округа от 11.05.2004 N Ф09-1773/04-АК.
Обоснование:  в данном случае рассчитать потраченную сумму на каждого участника праздника невозможно. Поэтому НДФЛ и страховые взносы не удерживаются и не перечисляются.

Резюме: организации необходимо внимательно оценить ситуацию и самостоятельно выбрать приемлемый вариант учета мероприятия.

Страховые взносы.Порядок обложения страховыми взносами стоимости подарков зависит от формы дарения:
а) На стоимость подарка страховые взносы не начисляются в том случае, если он передается на основании договора дарения, заключенного в письменной форме. Письменная форма договора в таком случае служит подтверждением того, что между сотрудником и учреждением заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество (письма Минздравсоцразвития от 27.02.2010 N 406-19, от 05.03.2010 N 473-19).
б) В случае, если договор оформлен в устной форме, стоимость подарка является объектом обложения страховыми взносами. Основание: п.1 ст. 572 ГК РФ, ст. 128 ГК РФ, ст. 7 и 8 Закона N 212-ФЗ.

Позиция контролирующих ведомств по поводу взимания налогов отражена  в письмах Минфина РФ от 18.02.2011 N 03-04-06/6-34,  от 13.03.2009 № 03-04-06-01/59, от 19.12.2008 № 19-12/118853 и др.

Изложенное показывает, что  для проведения корпоративных мероприятий,  необходимо принять во внимание  особенности  проводимой политики каждым юридическим  лицом.   Несомненно,   надо  правильно оформить  первичные документы:  легитимно  учесть расходы, уменьшив тем самым, базу по уплате  основных налогов  и,  в итоге,  оправдать целесообразность проведения  таких коллективных встреч, способствующих  эффективному  развитию предпринимательской деятельности.

Поиск
Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: