Москва, Мажоров пер, 7
+74957405399
audit@finau.ru

НОВОСТИ ИЮНЬ 2020

Аудиторско-Консалтинговая группа «Финаудитсервис». Безупречный аудит и консалтинг 27 лет

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Госгарантии РФ разрешили выдавать в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юридических лиц Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 155-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году»
Начиная с 2020 года, при расчете НДФЛ не признается доходом материальная выгода от экономии на процентах в течение льготного периода не только ипотечного, но и любого другого кредита. Опубликованный 21 мая закон с поправками к НК РФ устранил ограничение Федеральный закон от 21.05.2020 N 150-ФЗ «О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Скорректированы нормы об НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах
Продлены, в том числе сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Правительственное постановление от 02.04.2020 № 409  «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (с изменениями и дополнениями)
Президент подписал очередной масштабный закон по поддержке бизнеса Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»
Скорректированы условия предоставления субсидий организациям промышленности на компенсацию части затрат на транспортировку в целях производства конкурентоспособной продукции Постановление Правительства РФ от 28.05.2020 N 780
«О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции»
Правительством РФ установлен порядок проведения государственного контроля (надзора) за организацией и проведением техосмотра транспортных средств Постановление Правительства РФ от 28.05.2020 N 777
«О государственном контроле (надзоре) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств»
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет установлен в размере 6752 руб. Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»
Приняты поправки к Закону о миграционном учете Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
В связи с отменой страховых свидетельств ОПС уточнен ряд законов.
Внесены изменения в законы о пенсионном обеспечении крымчан, о электронной подписи, о муниципальной службе, о кредитных историях, о банкротстве, о госслужбе и об НПФ.
Поправки связаны с отменой страховых свидетельств ОПС. Предусмотрен документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Подписан закон о возможности закупки работ или услуг у единственного исполнителя — АО, 100% акций которого находится в федеральной собственности Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 180-ФЗ «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Уточнены правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком. Скорректирован Закон об ОСС. При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком исходя из МРОТ к нему будут применять районные коэффициенты к зарплате Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 175-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
В НК РФ прописали очередные послабления для бизнеса. Законом обнулены страховые взносы за 2-ой квартал 2020 года. Нулевой тариф страховых взносов установлен для выплат за апрель, май и июнь 2020 года Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Обновлен Порядок электронного документооборота между страхователями и ПФР при представлении сведений для ИПУ

 

Постановление Правления ПФ РФ от 11.03.2020 N 178п
«Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета»
Срок действия результатов проведения специальной оценки условий труда, истекающий в период с апреля по сентябрь 2020 года, продлен до 1 октября Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 № 849 2020 года «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440»
Расширен перечень срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. и действие которых продлевается на 12 месяцев Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 849
«О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440»
Постановление упразднило нормы естественной убыли сырья и формы отчетности, введенные до 1991 года Постановление Правительства РФ от 13.06.2020 № 857 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР, а также об отмене акта федерального органа исполнительной власти Российской Федерации»
Продлен срок подачи заявлений на получение зарплатных субсидий за апрель. Правительство продлило срок подачи субъектами МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей заявлений на субсидии для выплаты зарплаты работникам за апрель 2020 г. Направить заявление в налоговый орган надо не позже 1 июля 2020 г. (ранее — до 1 июня) Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 894 «О внесении изменения в пункт 5 Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»
Субъекты МСП из сфер производства и реализации подакцизных товаров тоже могут рассчитывать на зарплатные субсидии Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 899 «О внесении изменения в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»
Правительство перенесло сроки выбора работниками способа ведения трудовой книжки. Каждого работника нужно уведомить о том, что сведения о его трудовой деятельности формируются в электронном виде, и о том, что он вправе выбрать формат трудовой книжки. Сделать это нужно не позднее 31 октября 2020 года Постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году»
С 30 июня 2020 г. усиленную неквалифицированную ЭП можно будет получить заочно, подав заявление с использованием простой ЭП, полученной ранее при очном визите Федеральный закон от 23 июня 2020 г. N 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
б) не позднее 3 дней со дня, следующего за датой заключения контракта, заказчик направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, или контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа уведомление о такой закупке Постановление Правительства РФ от 08.05.2020 N 647

«Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 443»

…коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в части расходов на обеспечение обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности, учитываемых при формировании основных показателей государственного оборонного заказа, с Министерством экономического развития Российской Федерации — в части расходов на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы)…. Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 N 790

«О внесении изменений в Правила составления проекта федерального бюджета и проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации»

В КоАП РФ внесли новые случаи, когда штраф можно заплатить с 50% скидкой. Воспользоваться скидкой можно будет в течение 20 дней со дня, когда вынесено постановление о наложении административного штрафа. Если копия постановления о штрафе, направленная по почте, поступила после истечения двадцати дней, льготный срок восстановят
  • Федеральный закон от 23 июня 2020 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Письма Минфина России и налоговых органов
Взыскивать задолженность с налогоплательщиков не будут до июля Письмо ФНС России от 26 мая 2020 г. N ЕД-20-8/71@
ФНС напомнила, когда чеком коррекции можно исправить неверно указанную ставку НДС Письмо ФНС России от 14.05.2020 N АБ-4-20/7965@. Что делать, если чек ККТ пробит ошибочно
Головной офис и «обособка» в одном муниципалитете: ФНС пояснила нюансы отчетности по НДФЛ Письмо ФНС России от 14.05.2020 N БС-4-11/7971@
Компании, которые не работали в нерабочий период, могут НДФЛ с мартовских отпускных и больничных, а также досрочно выплаченной зарплаты заплатить в первый рабочий день. То есть, по мнению чиновников, срок уплаты НДФЛ по этим выплатам в марте перенесен с 31 марта на 12 мая Письмо ФНС России от 13 мая 2020 г. № БС-4-11/7791@.

Какой срок уплаты мартовской зарплаты показать в отчете 6-НДФЛ за полугодие.ФНС изложила позицию, выгодную для налоговых агентов, правда, только тех, на которых распространялись указы Президента о нерабочих днях

Потерянную и найденную впоследствии кассу нужно сначала снять с учета, затем заново поставить на учет Письма ФНС России от 21 апреля 2020 г. № АБ-3-20/3191@ и № АБ-4-20/6692@
Премия уволенному работнику уменьшит налог на прибыль Письмо Минфина России от 08.05.2020 № 03-03-06/1/37404
Поставщик может принять НДС к вычету при возврате товара, если при реализации использовался универсальный передаточный документ (УПД) Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2020 № 24-23/3/080514@
Если иностранное оборудование на территории РФ устанавливают иностранные специалисты, сотрудники фирмы-поставщика. Проезд иностранных специалистов и их проживание в РФ оплачивает российская организация. Российская компания в данном случае выступает налоговым агентом по НДС (ст.161 НК РФ) Письмо Минфина России от 13.05.2020 № 03-07-08/38578
Расчет по взносам: появились новые контрольные соотношения для малого и среднего бизнеса Письмо ФНС России от 29.05.2020 N БС-4-11/8821@
Акт камеральной проверки получен весной — срок представления возражений могут перенести Письмо ФНС России от 15.05.2020 N ЕА-4-15/8086
Закон «О бухгалтерском учете» и ПБУ 1/2008 не запрещают бухгалтерам вести учет на основании скан-образов первичных документов Письмо Минфина России от 22.04.20 № 03-01-10/32570.

Минфин разрешает бухгалтерам вести учет по сканам «первички»

В ФНС поступило предложение дополнительно ввести код вида дохода налогоплательщика НДФЛ для выплат за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника Письмо ФНС России от 29.05.2020 № БС-4-11/8822@
В письме о мерах поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса Минфин временно разрешил именно в этом периоде использовать в бухучете скан-копии первичных документов Письмо Минфина России от 22 апреля 2020 г. № 03-01-10/32570
Оспорить акт камеральной проверки можно, если вы получили его в определенные и указанные ФНС сроки. Нужно подать ходатайство и, скорее всего, срок представления возражений вам перенесут Письмо ФНС России от 15 мая 2020 г. № ЕА-4-15/8086
Минфин сообщил, из каких источников могут быть получены документы о доходах заемщиков в целях предоставления «кредитных каникул» Письмо Минфина России от 27.05.2020 N 05-06-06/3/44742 «О рассмотрении обращения»
Прием и обслуживание налогоплательщиков будет осуществляться с 15.06.2020 в большинстве налоговых инспекций с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора исключительно по предварительной записи Письмо ФНС России от 29.05.2020 N БС-4-19/8895@
«Об организации работы с налогоплательщиками после 01.06.2020»
Если налоговыми органами будет установлено, что пониженные страховые взносы применяются взаимозависимыми лицами, права применять льготу по страховым взносам у таких компаний не будет Письмо ФНС России № БС-4-11/8321@ от 20.05.2020
Пониженные тарифы МСП применяют с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в единый реестр, но не ранее чем с 1 апреля 2020 г., и прекращают применять с 1 числа месяца, в котором плательщик выбыл из реестра Письмо ФНС от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9090@
Одна ККТ на нескольких продавцов? Нельзя! Письмо от 25 мая 2020 г. № АБ-3-20/3965@
ФНС разъяснила, кто вправе применить пониженные тарифы страховых взносов (уплатить пониженную фиксированную сумму) в соответствии с новым законом и как правильно заполнить расчет Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@
«О применении норм Федерального закона от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ предусмотрены пониженные тарифы для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами МСП Письмо ФНС России от 05.06.2020 N БС-4-11/9316@

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено установление по налогу на имущество физических лиц комбинированных налоговых ставок Письмо ФНС России от 03.06.2020 N БС-4-21/9169@
Минфин разъяснил, как считать налог на прибыль при продаже доли, выкупленной у участника Письмо Минфина России от 30.04.2020 N 03-03-06/1/35838
ФНС напомнила правила включения организаций и ИП в реестр субъектов малого и среднего бизнеса Письмо ФНС России от 22.05.2020 N СД-4-3/8479@
Камеральные проверки проходят без приостановки и переноса сроков Письмо ФНС России от 22.05.2020 N ЕА-4-15/8424
Долг частично погашен в суде — доход по приобретенному праву требования учитывают по общим правилам Письмо Минфина России от 22.05.2020 N 03-03-06/1/42773
ФНС сообщает о необходимости возобновления снятия ККТ с регистрационного учета в одностороннем порядке Письмо ФНС России от 10.06.2020 N АБ-4-20/9617@
«Снятие ККТ в одностороннем порядке по причине исключения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП»
Определены условия, при наличии которых в заключенные госконтракты могут вноситься изменения

 

Письмо Минфина России от 19.05.2020 N 09-04-05/41434
«О предельных размерах авансовых платежей, которые могут предусматриваться в 2020 году условиями государственных контрактов
»
Если сведений об ИНН физического лица нет, в расчете по взносам вместо номера нужно ставить прочерки Письмо ФНС России от 04.06.2020 N БС-3-11/4312@

Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9528@

Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9527@

Налог на имущество по незавершенному строительству не зависит от того, какой объект должны создать Письмо Минфина России от 27.05.2020 N 03-05-05-01/44384
ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу. С 1 июня в расчетном документе при перечислении на счет в банке зарплат или иного дохода нужно указывать сумму, которую взыскивают по исполнительному документу Письмо Банка России от 09.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/8360
Минфин напоминает: если агент воспользовался ККТ, поставщику товара не нужно применять кассу. Достаточно, что чек выдаст агент. Ведомство приходит к такому выводу не в первый раз Письмо Минфина России от 27.05.2020 N 03-01-15/446
ИФНС могут работать с персональными данными без согласия налогоплательщиков Письмо ФНС России от 10.06.2020 № ПА-3-24/4407
Минфин указал на нюансы проведения закупок с учетом нерабочих дней 24 июня и 1 июля Письмо Минфина России от 19 июня 2020 г. N 24-06-08/53388 «Об осуществлении закупок в нерабочие дни»
Минфин разъяснил, что если при выплате пособия ФСС удержал с получателя НДФЛ, но без учета стандартных вычетов, их можно заявить в декларации 3-НДФЛ Письмо Минфина России от 21 апреля 2020 г. № 03-04-05/31922
Если 2-НДФЛ представить не тем способом, штрафа не будет Письмо ФНС России от 16.03.2020 N БС-4-11/4531
Полученные от заказчика суммы подрядчик должен учесть в доходах. А расходы, которые он понес в связи с частичным исполнением договора, при расчете налога на прибыль можно учесть во внереализационных расходах с учетом ограничений Письмо ФНС от 2 июня 2020 г. № ЕА-4-15/9054
Если заказчик отказался от договора, он обязан оплатить выполненные работы и возместить убытки подрядчику
ФНС дала пояснения, как заполнять строку 120 в расчете 6-НДФЛ за 1 квартал и полугодие. Если бухгалтерия сдала расчет 6-НДФЛ с неточностями, нужно сдать уточненку Письмо ФНС России от 28.05.2020 № БС-4-11/8754@.
Кому нужно срочно сдать уточненку по 6-НДФЛ за 1 квартал и полугодие
Дополнены контрольные соотношения к расчету страховых взносов.

Форма расчета утверждена Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@

Письмо ФНС России от 10.06.2020 N БС-4-11/9607
«О направлении контрольных соотношений формы расчета по страховым взносам, утвержденной Приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@
»
Малые и средние предприятия пострадавших отраслей получили право применить нулевой тариф взносов за 2-ой квартал 2020 года. Компании, воспользовавшиеся этой льготой должны в РСВ указать код тарифа 21 Письмо ФНС России от 10.06.2020 № БС-4-11/9607
Налогооблагаемый доход можно уменьшить на расходы, потраченные на лечение в медучреждениях России, у индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) Письмо ФНС России от 11 июня 2020 г. № БС-19-11/131@. Вычет на лечение умершего супруга можно получить
Оплата выходных и праздничных от НДФЛ не освобождается Письмо Минфина России от 11 июня 2020 г. № 03-04-06/50763
Физическое лицо, получившее вознаграждение, за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации по трудовому договору, заключенному с иностранной компанией, обязано самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ Письмо Минфина России от 16 июня 2020 г. № БС-3-11/4537@. Кто платит НДФЛ при дистанционной работе на иностранную фирму?
 Судебная    практика
ПФР не может взыскать пенсию, излишне выплаченную из-за неверного СНИЛС работника в отчетности Постановление АС Уральского округа от 21.04.2020 по делу N А60-46889/2019
ВС РФ: перекрытие дороги до работы может быть уважительной причиной неявки сотрудника Определение ВС РФ от 16.03.2020 N 26-КГ19-13
ВС РФ: если налоги уплачены через проблемный банк, переплату не вернут Определение ВС РФ от 06.05.2020 N 307-ЭС20-4940
ВС РФ напомнил, когда работник по уважительной причине может опоздать с иском об отмене сокращения Определение ВС РФ от 16.03.2020 N 25-КГ19-15
КС РФ: срочный трудовой договор не стоит «привязывать» к сроку действия договора с контрагентом Постановление КС РФ от 19.05.2020 N 25-П
ВС РФ: устранение «пожарного» нарушения – не повод для отмены наказания Определение ВС РФ от 20.05.2020 № 307-ЭС19-22878
В заявлении работника о приеме на работу и в приказе работодателя о приеме сотрудника содержится условие об испытательном сроке. Из этого следует, что стороны изначально обговаривали условие об испытательном сроке Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-8165/2020. В каком документе должно содержаться условие об испытательном сроке
Суд отметил, что ошибка в дате рождения работника, допущенная медицинским учреждением при оформлении листка нетрудоспособности, не может служить основанием для отказа в выплате пособия Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 12 мая 2020 года № А45-38305/2019
Компенсация затрат на обязательные медосмотры при приеме на работу не облагается взносами Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.05.2020 по делу N А45-35434/2019
КС РФ не нашел нарушений в административном штрафе для руководителя за опоздание с подачей СЗВ-М Определение КС РФ от 23.04.2020 N 824-О
Суд не взыскал с инспекции расходы на проезд представителя налогоплательщика для обжалования Постановление АС Уральского округа от 28.04.2020 по делу N А76-28726/2019
  • Суд не взыскал затраты на учебу с работника, который подтвердил болезнь уже после увольнения
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2020 по делу N 33-7860/2020
ВС РФ восстановил срок подачи иска, хотя работник мог обратиться в суд в перерыве между лечением Определение ВС РФ от 30.03.2020 N 24-КГ20-1
ВС РФ восстановил срок подачи иска, хотя работник мог обратиться в суд в перерыве между лечением Определение ВС РФ от 30.03.2020 N 24-КГ20-1

 

ВС РФ: когда сотрудник может вернуть сумму ущерба, которую добровольно выплатил работодателю Определение ВС РФ от 27.04.2020 N 19-КГ20-2
Стороны могут в своем соглашении предусмотреть не упомянутое в законе или ином правовом акте основание прекращения обязательства и прекратить как договорное, так и внедоговорное обязательство, а также определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств».

Разъяснены вопросы применения положений ГК РФ о прекращении обязательств. Указано, в частности, что перечень оснований прекращения обязательств не является закрытым

Фирма вправе учитывать расходы на привлечение специалиста по гражданско-правовому договору, даже если оказываемые им услуги входят в должностные обязанности штатных работников Определение Верховного Суда от 21 мая 2020 г. № 309-ЭС20-5101. Расходы на внештатного юриста ВС признал правомерными
АС Восточно-Сибирского округа признал незаконным то, как ФСС рассчитал проценты за возврат излишне взысканных взносов на травматизм. Определяя сумму за каждый день, фонд взял 1/300 ставки ЦБ РФ и разделил ее еще на 365 Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2020 по делу N А69-2679/2019

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2020 по делу N А69-2678/2019.

Рассчитывая проценты за излишнее взыскание, ФСС разделил 1/300 ставки еще на 365 — суд не согласился

Налогоплательщик не представил карточки счетов по требованию инспекции — суд оставил санкцию в силе Постановление АС Северо-Западного округа от 27.05.2020 по делу N А56-62632/2019
Работник больше года не обжаловал увольнение — ВС РФ восстановил срок подачи иска Определение ВС РФ от 18.05.2020 N 18-КГ20-14
Судьи сформулировали признаки добросовестного плательщика. Такого налогоплательщика не заставят платить налоги повторно, если у банка, куда он подал платежки на перечисление налогов, не оказалось средств на корсчете Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 1 июня 2020 г. № Ф02-2367/2020 по делу № А33-22077/2018
Письма  ведомств
Время и суммы, фактически начисленные за период объявленных Президентом РФ нерабочих дней, не нужно учитывать при исчислении среднего заработка Письмо Минтруда России от 18.05.2020 № 14-1/В-585.
В расчет среднего заработка не включается нерабочий период
Минтруд: период «президентских» нерабочих дней не учитывают в расчете среднего заработка Письмо Минтруда России от 18.05.2020 N 14-1/В-585
С 2 июня работодатели смогут откладывать медосмотры из-за режима повышенной готовности и ЧС Приказ Минздрава России от 18.05.2020 N 455н
Вышедшие из карантина компании обязаны соблюдать новый СанПин 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Постановление Главного санитарного врача от 22 мая 2020 г. № 15
По дополнительному соглашению работник обязан выполнять весь объем работы в соответствии с его должностными обязанностями, а работодатель — оплачивать его труд в соответствии с условиями трудового договора. Если работник трудится полное время и выполняет весь объем работы, снижать заработную плату в одностороннем порядке работодатель не вправе. Это будет считаться нарушением трудового законодательства Работа на удаленке – по дополнительному соглашению к трудовому договору.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/news/rabota-na-udalenke-po-dopsoglasheniyu-k-trudovomu-dogovoru.html

С 1 июня нельзя оформить одно платежное поручение на все выплаты в пользу сотрудника, даже если перечисляете деньги в один день. С 1 июня 2020 года работодатели при выплате заработной платы и иных выплат работнику будут обязаны указывать в расчетных документах коды видов дохода. Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве (от 02.10.2007 № 229-ФЗ) внес Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ Указанием Центробанка от 14.10.2019 № 5286-У вводят новые реквизиты для платежек. С 1 июня 2020 года в них придется кодировать доход «физика».

Опубликовано на официальном сайте регулятора.

Источник: https://yandex.ru/turbo/s/buh.ru/news/uchet_nalogi/102709/

При выдаче работнику денежных средств «под отчет» код дохода в платежке не ставится. Подотчетные деньги не являются доходом работника Указания ЦБ РФ от 14 октября 2019 г. № 5286-У.

Деньги «под отчет» выплачивают без указания кода в платежке

Обязанность сдать форму появится только в 2021 году при условии, что от инспекции не придет сообщение об исчисленной налоговым органом сумме транспортного и земельного налогов. Сдать уведомление за 2020 год нужно не позднее 31 декабря 2021 года. Если его не сдать, то фирму оштрафуют на 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если сообщение о сумме налогов от инспекции пришло, ничего представлять не нужно. Поправка связана с тем, что за 2019 год декларации по транспортному и земельному налогам представлялись в последний раз. Обязанность их сдавать отменили. За 2020 год инспекция уже сама будет присылать сообщения об исчисленном налоге Появилась форма, по которой фирмам и ИП нужно будет подавать сведения о транспортных средствах и земельных участках, которые признают объектами налогообложения. Форма утверждена приказом ФНС от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@ (зарегистрирован в Минюсте 08.05.2020).
Ведомство отметило, что к ответственности за нарушение сроков сдачи первичных статданных или подачу недостоверных сведений будут привлекать с учетом указа Президента, в котором регионам предоставлены полномочия продлевать ограничения. Полагаем, это значит, что, пока деятельность респондента приостановлена по региональному акту, штрафовать не будут Информация Росстата от 01.06.2020

Росстат рассказал о сдаче отчетности после 1 июня и о штрафах. С начала лета сбор статотчетности в том числе за март — май проводят в установленном порядке. Хотя приоритет Росстат продолжает отдавать бесконтактной форме

Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc

Ресурс общедоступный. В нем можно просмотреть и скачать бухотчетность, а также аудиторские заключения и пояснения. Сейчас доступны сведения за 2019 год. Полученная с ресурса информация будет заверена электронной подписью ФНС, которая имеет юридическую значимость, как печать налогового органа Информация ФНС России.

ФНС запустила информационный ресурс бухотчетности.

Бухгалтерскую отчетность теперь можно получить онлайн с помощью ресурса ГИР БО https://bo.nalog.ru/, т.е. Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности

В декабре 2019 года Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 393-ФЗ наделил трудовых инспекторов новыми полномочиями. Не выплатил зарплату? Получи исполнительный лист! Новые полномочия: принудительно взыскивать с недобросовестных работодателей долги по зарплате. Для этого ГИТ вправе выносить решение о таком взыскании, которое имеет статус исполнительного документа
Обновлены правила применения индексов цен и индексов-дефляторов при формировании цен на продукцию гособоронзаказа

 

Приказ Минэкономразвития России от 01.04.2020 N 190
«Об утверждении Порядка применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, а также иных показателей в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу»
ФСС РФ сообщил новые сроки уплаты страховых взносов

 

Информация ФСС РФ от 04.06.2020 «О продлении сроков уплаты страховых взносов с учетом сложившейся ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»
Нерабочие периоды с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля и с 6 по 8 мая, объявленные в связи с коронавирусом, и зарплата работника за эти дни не учитываются в расчете среднего заработка. Разъяснения Минтруда, изложенные в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585
Появились правила электронного документооборота между страхователями и ПФР при подаче сведений для персонифицированного учета Постановление Пенсионного фонда России от 11 марта 2020 г. N 178п «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации при представлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета»
ПФР обновил порядок электронного обмена сведениями персучета со страхователем  Постановление Правления ПФР от 11.03.2020 N 178п
Если не провести индексацию, предусмотренную коллективным договором, может наступить ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Организации грозит предупреждение или штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Письмо Роструда от 19.05.2020 N ПГ/24272-6-1

Роструд напомнил, какой штраф ждет за нарушение порядка индексации по коллективному договору

Налоговики обновили показатели для оценки риска попасть в план выездных проверок Приложения к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@
Теперь на сайте ФНС можно узнать, списывают ли вам налоги и взносы Информация ФНС России от 09.06.2020 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9836976/)
С 1 июля 2020 года детские пособия нужно перечислять на карту «Мир» Письмо ЦБ РФ от 23 апреля 2020 г. № ИН-04-45/81
В трудовом договоре прописывается трудовая функция работника, являющаяся обязательным условием любого трудового договора. Должностная инструкция при этом не является обязательным документом Письмо Государственной инспекции труда в Москве от 22.05.2020 № 77/10-18732-ОБ/18-1299
Если компания предоставила работнику отпуск за свой счет продолжительностью в месяц, его рабочий год, исходя из которого определяется его право на ежегодный оплачиваемый отпуск, сдвигается на период, превышающий 14 дней Московская инспекция труда в письме от 4 июня 2020 г. № 77/10-20669-ОБ/18-1299
Закон об иностранных инвестициях в стратегические хозяйственные общества обязывает зарубежные организации и находящиеся под их контролем компании представлять в ФАС информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах Приказ Федеральной антимонопольной службы от 18 декабря 2019 г. N 1691/19.

ФАС рассмотрит информацию о выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах зарубежных компаний в течение 30 рабочих дней

Росприроднадзор сообщил о возможности подать декларацию о плате «за грязь» через личный кабинет Письмо Росприроднадзора от 29.05.2020 N ЮА-07-03-32/16598
Как отметили в ЦБ, это решение было принято, чтобы избежать роста инфляции и сохранить ее на уровне 4%, который был намечен на 2021 год.

Регулятор снизил ставку сразу на 1 процентный пункт, что произошло впервые с 2015 года

Информация Банка России от 19 июня 2020 г.

Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума — 4,5% годовых, сообщается на сайте регулятора

С 22 июня 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 3,50 до 2,50% годовых Информация Банка России от 19.06.2020
«Банк России снизил процентную ставку в рамках механизмов поддержки кредитования субъектов МСП и кредитования на неотложные нужды»
С 1 июля 2020 г. будет применяться новый порядок согласования с контрольным органом возможности проведения «закрытых» закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд Информация Минфина России. Минфин России утвердил новый порядок согласования возможности проведения «закрытых» закупок».

Новый порядок утвержден Приказом Минфина России от 1 апреля 2020 года N 51н

Опубликован порядок проведения эксперимента, который позволит работодателям не использовать документы на бумаге. Он вступит в силу 28 июня. В электронном формате организации смогут оформлять, например, трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, график отпусков Приказ Минтруда России от 14.05.2020 N 240н

Утверждена форма заявки на участие в эксперименте с электронными кадровыми документами

ПФР утвердил порядок электронного документооборота с работодателями в системе персонифицированного учета. Прописали способы направления данных для индивидуального (персонифицированного) учета. Эти данные можно направлять в ПФР в форме электронного документа Постановление от 11 марта 2020 г. № 178п (зарегистрировано в Минюсте 5 июня 2020 г.)
Работодатели обязаны указывать в расчетных документах коды видов доходов при перечислении работникам заработной платы и иных выплат. ЦБ дал некоторые разъяснения Указание ЦБ РФ № 5286-У о новых реквизитах в зарплатных платежках и поправки в Закон № 229-ФЗ об исполнительном производстве действуют с 1 июня.
С 1 января 2021 все больничные будет выплачивать ФСС напрямую работникам Пилотный проект, который действует в 77 регионах России, по выплате больничных работникам напрямую из ФСС, с 1 января 2021 года будет введен на всей территории России

Источник: https://www.buhgalteria.ru/news/s-1-yanvarya-2021-vse-bolnichnye-budet-vyplachivat-fss-napryamuyu-rabotnikam.html

Минтруд разъяснил, как оплатить 24 июня и нужно ли продлевать из-за него отпуск Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-733

 

До конца 2020 г. приостановлен ряд проверок, проводимых налоговыми органами

 

Приказ ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-2/275@
«О внесении изменений в Приказ ФНС России от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции»
Уголовная ответственность:

-штраф

-принудительные работы

-лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

-лишение свободы

Ответственность за нарушение ст. 93 Закона N 44-ФЗ «Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)»

Нарушение порядка определения цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа у единственного поставщика

статья. 200.4 УК РФ

С 27 июня иностранцы для работы обязаны будут сдавать тест на коронавирус Приказ Минздрава России от 15.06.2020 N 581н
Нормативные акты Москвы и Московской области
Процедура тестирования работников на коронавирус за счет работодателя обязательна для всех московских компаний, которые вернулись к работе с 12 мая. Делать это нужно в отношении не менее 10% работников в течение каждых 15 календарных дней Указ Мэра Москвы от 7 мая 2020 г. № 55-УМ. Обязательное тестирование в Москве начинается 31 мая
В Москве будут проводиться пилотные тестирования предлагаемых инновационных решений Постановление Правительства Москвы от 27 мая 2020 г. N 631-ПП «О проведении пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве»
Юридические лица, имеющие статус московского инвестора, смогут получить инвестиционный налоговый вычет Постановление Правительства Москвы от 27 мая 2020 г. N 630-ПП «О порядке применения инвестиционного налогового вычета»
В НК РФ прописали очередные послабления для бизнеса Постановление Правительства Москвы от 27 мая 2020 г. N 631-ПП «О проведении пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве»
В 2020 г. предусматривается возможность однократного изменения срока исполнения контракта, цены контракта и цены единицы товара, работ, услуг в случае невозможности исполнения контракта в связи с распространением коронавирусной инфекции Постановление Правительства Москвы от 9 июня 2020 г. N 758-ПП «Об отдельных особенностях изменения существенных условий контрактов в 2020 году»
В I квартале 2020 г. увеличена величина прожиточного минимума. В I квартале 2020 г. величина прожиточного минимума увеличена и составляет в расчете на душу населения — 17 129 руб. (было 16 843 руб.), для трудоспособного населения — 19 544 руб. (вместо 19 233 руб.) Постановление Правительства Москвы от 17 июня 2020 г. N 807-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за I квартал 2020 г.»
До 31 декабря 2020 года продлено действие патентных пошлин

 

Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 893
«О продлении сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий»
О развитии предпринимательской деятельности в Московской области Закон Московской области от 18 мая 2020 г. N 92/2020-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 30 апреля 2020 г. N 21/116-П)
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Госдума приняла в первом чтении проект о сроке обращения ПФР за взысканием штрафа по персучету Проект Федерального закона N 893775-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/893775-7)
Расчет пособий: в третьем чтении принят проект об учете коэффициентов при сравнении зарплаты с МРОТ Проект Федерального закона N 848242-7
Правила расчета среднего заработка для выплаты пособий изменятся Законопроект № 848242-7, который уточняет порядок расчета среднего заработка для целей определения размеров больничных, декретных и детских пособий, одобрен депутатами Госдумы
Пострадавшим на 3 месяца обнулили тарифы по страховым взносам. Перечень налогов, платежи по которым за 2 квартал 2020 года ФНС спишет, внушительный, но в него не входит НДС Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 959325-7 об «обнулении» налогов пострадавшим отраслям.
В Госдуму внесен законопроект о порядке работы на «удаленке» Проект Федерального закона N 966659-7 «О внесении изменений в статью 57 Трудового кодекса Российской Федерации»
Минтруд России предлагает увеличить прожиточный минимум за первый квартал 2020 года

 

Проект Приказа Минтруда России «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2020 года»
Подготовлены существенные поправки в законодательство с целью упрощения процедур госзакупок

 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»
Мосгордума предложила закрепить в ТК РФ право совмещать работу в офисе и дома Проект Федерального закона N 966659-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/966659-7)
За утечку персональных данных юрлиц планируют штрафовать на сумму до 500 тыс. руб. Проект КоАП РФ

Источник: http://www.consultant.ru/document

Могут разрешить принимать на работу с фото или сканом диплома при повышенной готовности и ЧС Проект Федерального закона N 868839-7
Новые правила для срочных трудовых договоров введут в действие уже в этом году. Основные положения новых правил есть в проекте постановления правительства. Работодатели получать право заключать срочные трудовые договоры на срок менее 1 (одного) года Проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году».
Проект увеличивает 60-дневный срок до 180 дней для организаций и предпринимателей – субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для их руководителей и сотрудников Проект федерального закона № 953580-7, одобренный Советом Федерации.

Максимальный срок для уплаты административного штрафа увеличен

Законопроект содержит предложение об обмене юридически значимыми сообщениями между работодателем и сотрудником. Об этом сообщили в пресс-службе думского комитета по государственному строительству и законодательству В Госдуму внесли обновлённую редакцию законопроекта  № 736455-7. В ТК РФ закрепят норму о дистанционном общении работодателя и сотрудника
В Трудовом кодексе РФ предлагается закрепить положения о юридически значимых сообщениях Проект Федерального закона N 967986-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Подготовлены существенные поправки в законодательство с целью упрощения процедур госзакупок

 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»
Инициаторы предлагают ввести новую редакцию статьи 262.2 ТК РФ. Она предоставляет право на произвольный выбор времени отпуска работникам, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей 14 лет Внесен в Госдуму законопроекта № 967957-7
Малый и средний бизнес: после некоторых нарушений получить поддержку еще раз можно будет раньше Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/projects#npa=102079)
Методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет рассматриваться в пользу правообладателя объекта недвижимости Законопроект № 814739-7, принят Госдумой в первом чтении
Предлагается исключить из налогообложения НДФЛ суммы страховых взносов, вносимых АО за членов совета директоров по договорам добровольного страхования их гражданской ответственности Проект Федерального закона N 969592-7 «О внесении изменения в статью 213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

 

В связи с этим они предлагают разрешить компаниям проводить медосмотры с использованием телемедицинских технологий. Предполагается, что дистанционные осмотры водителей будут проводиться перед рейсом (сменой) и после неё Законопроект № 972386-7 о возможности дистанционного предрейсового медицинского осмотра водителей внесен в Госдуму
Минюстом России предложен к рассмотрению Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях Проект «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (подготовлен Минюстом России, ID проекта 02/04/06-20/00102945) (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 16.06.2020)
Владельцам рекламных конструкций предлагается предоставить отсрочку платы по договорам на их установку и эксплуатацию Проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 1 апреля 2020 года N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Ко второму чтению подготовлены поправки в «антиотмывочный» закон

 

Проект Федерального закона N 582426-7
«О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» (текст ко второму чтению)
Предлагается повысить финансовый критерий обязательного аудита, установив пороговое значение объема выручки — свыше 800 млн. рублей (сейчас — 400 млн. рублей), пороговое значение суммы активов бухгалтерского баланса — свыше 400 млн. рублей (вместо 60 млн. рублей). Согласно пояснению законодателей данная мера позволит освободить от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства.

Законопроектом уточняются также положения, касающиеся соблюдения правил независимости аудиторов и аудиторских организаций

Проект Федерального закона N 975888-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»».

Предлагается урегулировать некоторые вопросы осуществления аудиторской деятельности. Законопроектом вносятся уточнения в перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности

 

Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации»

С 01.01.2021 предлагается ввести в действие обновленные Правила перевозок грузов автомобильным транспортом на территории РФ

Минтрудом России предлагается установить на 2021 год допустимую долю иностранных работников.

Хозяйствующим субъектам необходимо будет до 1 января 2021 г. привести численность используемых иностранных работников в соответствие с устанавливаемыми нормами

Проект Постановления Правительства РФ
«Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»
Наказание за нарушения валютного законодательства смягчат Законопроект № 518084-7 c поправками в КоАП, смягчающими административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров, одобрен Госдумой во втором, ключевом чтении
Приложение. Форма отчета об исполнении государственного контракта, контракта организацией, выполняющей государственный оборонный заказ Проект Постановления Правительства РФ

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 47»

Законопроект, который предоставит малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам, одобрен Госдумой во втором, решающем чтении Законопроект № 961114-7