Москва, Мажоров пер, 7
+74957405399
audit@finau.ru

НОВОСТИ ИЮЛЬ 2020

Аудиторско-Консалтинговая группа «Финаудитсервис». Безупречный аудит и консалтинг 27 лет

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
До 1 октября 2020 года приостановлено применение мер административной ответственности за нарушения в области применения ККТ при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации билетов и талонов для проезда, а также расчетов за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций) Федеральный закон от 23.06.2020 N 184-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении действия отдельных положений статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
 
Уточнен порядок создания сертификатов ключей проверки электронных подписей

 

Федеральный закон от 23.06.2020 N 183-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
Правительство продлило срок уведомления работников об электронных трудовых книжках

У работодателей теперь больше времени, чтобы сообщить сотрудникам о переходе на электронные трудовые книжки

Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году». Последний день для уведомления перенесли с 30 июня на 31 октября
Постановление продлевает переход на выплаты детских пособий через карту «Мир» продлен до 1 октября
  • Постановление Правительства от 25.06.2020 № 920
    «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. N 1466»
Малому и среднему бизнесу компенсируют затраты на маски и перчатки. Постановление Правительства РФ от 2 июля 2020 г. N 976 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции»
Средний заработок за период трудоустройства будут выплачивать до завершения ликвидации организации.
Скорректирован Трудовой кодекс
Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации»
«Антиотмывочный» контроль операций с деньгами и имуществом: поправки к законодательству. Расширен перечень операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля»
В заявлении, представляемом в регистрирующий орган для госрегистрации ликвидации организации, должно быть подтверждено, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в связи с ликвидацией работников Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Работникам ликвидируемой организации гарантируется выплата среднемесячного заработка на период трудоустройства

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица не может быть представлено в регистрирующий орган ранее завершения таможенной проверки, составления акта таможенной проверки и принятия по ее результатам решения Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Организацию нельзя будет ликвидировать до завершения камеральной таможенной проверки.

Имущественные права имуществом не признаются. Указано, что исключением являются безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги. Поправки вступают в силу со дня опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 г. Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 219-ФЗ «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Уточнено понятие имущества для целей НК

Смягчена административная ответственность за нарушения валютного законодательства.
Скорректирован КоАП
Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Скорректирован ГК.
При регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов можно будет представить их трехмерные модели. Охранные документы (кроме патента на секретное изобретение) можно будет получить в электронной форме
Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 217-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Регистрация объектов интеллектуальной собственности: поправки к законодательству.

Смягчены запреты для «дочек» и «внучек» головных организаций интегрированных структур ОПК.
«Дочки» (со 100% госучастием) и «внучки» головных организаций интегрированных структур ОПК смогут иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозобщество, состоящее из одного лица
Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 225-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»
Избежать ответственности за ошибки при использовании ККТ станет проще.
Для освобождения от административной ответственности за нарушение требований законодательства о ККТ достаточно будет сформировать кассовый чек коррекции. Чек будет рассматриваться одновременно и как сообщение о правонарушении, и как документ, подтверждающий исправление ошибки
Федеральный закон от 20 июля 2020 г. N 240-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Согласно принятым поправкам на дочерние акционерные общества головных организаций интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса, 100% акций которых находится в собственности РФ, и их дочерние акционерные общества не распространяются правила, установленные абзацем вторым пункта 6 статьи 98 ГК РФ и абзацем вторым пункта 2 статьи 10 Федерального закона «Об акционерных обществах» Федеральный закон от 20.07.2020 N 225-ФЗ
«О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации»
.Принят закон, направленный на повышение эффективности корпоративного управления структурами оборонно-промышленного комплекса
Установлен порядок заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов Постановление Правительства РФ от 16.07.2020 N 1048
«Об утверждении Правил заключения, изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов»
Взыскание органами ПФР финансовых санкций в судебном порядке будет осуществляться при их превышении 3000 рублей. О сроке обращения ПФР в суд за взысканием штрафа по персучету Федеральный закон от 20.07.2020 N 237-ФЗ
«О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
С учетом появления электронного формата трудовых книжек внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам формирования сведений о трудовом стаже

 

Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 N 1017 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»
Изменится порядок определения доли обособленных подразделений при расчете налога на прибыль
  • Федеральный закон от 13.07.2020 N 195-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации»
Вес и габариты: что стоит соблюдать водителям Федеральный закон от 20.07.2020 N 239-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, касающейся весового и габаритного контроля транспортных средств»
Какие контракты с единственным поставщиком по 44-ФЗ нужно согласовывать с ФАС с 1 июля?

…уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну…

Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 961

«Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

д) идентификатор государственного контракта по государственному оборонному заказу, присваиваемый в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона «О государственном оборонном заказе» государственному контракту по государственному оборонному заказу, на основании которого совершается такая сделка Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 952

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. N 860»

Письма Минфина России и налоговых ведомств
Нулевой тариф малого и среднего бизнеса: ФНС дополнила соотношения для расчета по взносам Письмо ФНС России от 10.06.2020 N БС-4-11/9607
Питание для работников: ФНС разъяснила, когда платить страховые взносы Письмо ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100

 

Организации и предприниматели должны при операциях, признаваемых контролируемыми подать в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках не позднее 20 мая следующего года. Такое уведомление заполняют на бланке из приказа ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@ Письмо ФНС от 08.06.2020 № ШЮ-4-13/9387@
Налоговые органы признают сделки контролируемыми по условиям, прописанным в ст. 105.14 НК РФ
Бывшим своим работникам, уволившимся из организации, указанный вычет компания предоставить не может Письмо Минфина России от 04.06.2020 № 03-04-06/47980. Вправе ли работодатель предоставлять бывшим работникам социальные вычеты по НДФЛ по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение
Оплатили тестирование работника на COVID-19? Учтите в расходах по налогу на прибыль Письмо Минфина России от 23.06.2020 г. N 03-03-10/54288
Если нет сведений об ИНН физического лица, в РСВ ставьте прочерки Письмо ФНС России от 4 июня 2020 г. № БС-3-11/4312@
Оплату тестирования работников на коронавирус и антитела можно учесть в прочих расходах Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@
ФНС рассказала про особенности перерегистрации кассы, если заменили фискальный накопитель  Письмо ФНС России от 09.06.2020 N АБ-4-20/9555@
Налоговики пояснили, как заполнять 6-НДФЛ при изменении ОКТМО Письмо ФНС России от 15.06.2020 N БС-4-11/9769@
Минфин привел подробные разъяснения, почему  передача земли в виде отступного является реализацией, облагаемой налогом на прибыль Письмо Минфина России от 5 июня 2020 г. № 03-03-05/48479
ФНС сообщила, в каких случаях изменение юридического адреса плательщика акциза является основанием для аннулирования свидетельства Письмо ФНС России от 25.06.2020 N ЕА-4-15/10335@
«Об аннулировании свидетельств, выданных в соответствии со статьями 179.3 — 179.7 Налогового кодекса Российской Федерации»
Для возмещения НДС и акцизов нельзя представить в инспекцию скан-образ банковской гарантии Письмо ФНС России от 28.04.2020 N ЕА-4-15/7166@
Разъяснены вопросы ведения раздельного учета при использовании на основании госконтрактов средств, подлежащих казначейскому сопровождению

 

Письмо Минфина России от 25.03.2020 N 09-01-11/23314
«О ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц при использовании ими на основании государственных контрактов средств, подлежащих казначейскому сопровождению
»
ФНС определен график приема налогоплательщиков в налоговых инспекциях с 6 июля 2020 года Письмо ФНС России от 30.06.2020 N БС-4-19/10549@
«Об организации работы с налогоплательщиками с 06.07.2020»
Работодатель перечислил зарплату за счет субсидии — НДФЛ все равно нужно было удержать Письмо ФНС России от 23.06.2020 N БС-4-11/10271@

Письмо ФНС России от 06.07.2020 N БС-4-11/10821@

Если товар куплен в розницу, без счета-фактуры вычета НДС не будет — финансисты напомнили свой подход Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-07-09/54634
В инспекцию нужно подать документы, подписанные простой ЭП, — приложите соглашение о ее применении Письмо ФНС России от 10.04.2020 N ЕА-4-15/6118@
На первичных документах организации может стоять личная электронная подпись физлица Письмо ФНС России от 16.04.2020 N ЕА-4-15/6404@
Для возмещения НДС и акцизов нельзя представить в инспекцию скан-образ банковской гарантии Письмо ФНС России от 28.04.2020 N ЕА-4-15/7166@
Учет в УСН выставленных счетов-фактур с выделением НДС Письмо Минфина РФ от 23.01.2020 № 24-01-08/3874
  • РСВ за 1 полугодие 2020 года: как заполнить
Федеральный закон от 08.06.20 № 172-ФЗ Письмо ФНС России от 09.06.2020 № БС-4-11/9528@ Письмо ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@
Материальные расходы производственного характера в налоге на прибыль. Для услуг или работ производственного характера датой осуществления материальных расходов в налоге на прибыль нужно признавать дату подписания акта приемки-передачи услуг или работ
  • Письмо Минфина России № 03-03-06/1/46306 от 01.06.2020
ФНС о начислении взносов при оплате питания, лечения, проезда, выплате матпомощи Письмо ФНС России от 02.06.2020 № БС-4-11/9100
ФНС напомнила, что платить страховые взносы по тарифу 15% вправе представители малого и среднего бизнеса при условии, что они внесены в единый реестр субъектов МСП Письмо от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9090@
Когда можно перерегистрировать ККТ? ФНС России в своем письме от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@
Расходы на тесты учитываются в налоге на прибыль Письмо ФНС России № СД-4-3/10479@ от 29.06.2020 Постановление Правительства РФ № 714 от 21.05.2020 Федеральный закон № 121-ФЗ от 22.04.2020
НДФЛ по «обособке» начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений, оформленных как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (п. 7 ст. 226 НК РФ) Письмо ФНС России от 3 июля 2020 года № БС-4-11/10794@
Банковская гарантия, которая поступает в налоговый орган при заявительном порядке возмещения НДС, должна быть составлена по установленному формату и подписана усиленной квалифицированной электронной подписью Письмо ФНС от 28 апреля 2020 г. № ЕА-4-15/7166
Какую банковскую гарантию инспекция не примет?
Изменение юридического адреса в связи с переименованием объектов — не основание для аннулирования свидетельства, выданного в соответствии со статьей 179.5 НК РФ Письмо ФНС России от 25.06.2020 г. № ЕА-4-15/10335@
Аннулирование акцизных свидетельств при смене юрадреса
Чтобы списать дебиторку, главное, что она стала безнадежной. А кто занимался ее взысканием – принципал или агент – не важно Письмо Минфина РФ от 1 июня 2020 г. № 03-03-06/1/46412. Для списания дебиторки важна ее безнадежность, а не взыскатель
Налоговый кодекс не устанавливает никаких исключений для получения вычета по НДС в случае приобретения товаров в розницу. В этом случае для вычета по НДС также нужен счет-фактура Письмо Минфина РФ от 25.06.2020 N 03-07-09/54634
Для целей налогообложения прибыли организаций учитывают только те расходы, которые отвечают условиям статьи 252 НК РФ, т.е. обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода Письмо Минфина РФ от 29 июня 2020 года № 03-03-06/1/55801
Как распределить прибыльные расходы на несколько видов деятельности? Письмо Минфина России № 03-03-06/3/50000 от 10.06.2020
Минфин России разрешает учесть расходы не только приобретение кулеров, но и вообще расходы на приобретение чистой питьевой воды (например, бутилированной) Письмо Минфина России от 23.03.2020 № 03-03-07/22134
ФНС России разрешила менять фискальный накопитель в ККТ до истечения максимального срока его действия Письмо ФНС России от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@
Если часть приобретенного требования взыскивается с должника по суду, при частичном погашении требования поступления нужно учитывать в составе доходов в том периоде, к которому они относятся. А на расходы списывается часть покупной стоимости требования пропорционально погашенной части долга Письмо Минфина России от 22.05.2020 № 03-03-06/1/42773
ФНС разъяснила, что субъекты МСП могут применять пониженный тариф взносов 15% наряду с теми льготными тарифами, на которые они имеют право и применяют по Налоговому кодексу Письмо ФНС России от 30 июня 2020 г. № БС-4-11/10540@
На работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 Трудового кодекса). Поэтому нередки случаи, когда работодатели оплачивают из своих средств тестирование работников на COVID-19. О том, надо ли при этом удерживать НДФЛ, рассказал Минфин Письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-03-07/54757
ФНС разъяснены некоторые вопросы, касающиеся отсрочки (рассрочки) по уплате налогов в 2020 году и возможности расширения перечня ОКВЭД в целях применения льготного тарифа страховых взносов Письмо ФНС России от 23.06.2020 N СД-18-3/1034@

 

Как учесть в налоге на прибыль командировочные в валюте? Письмо Минфина России от 19.06.2020 № 03-03-06/1/52967
Направить требование о недоимке могут в течение 9 месяцев Письмо Минфина России от 05.06.2020 № 03-02-07/1/48620
Возросшие из-за коронавируса расходы учитывайте в базе по прибыли Письмо Минфина России от 23.06.2020 № 03-03-06/1/54256
При покупке бензина на АЗС НДС к вычету не принимается из-за отсутствия счета-фактуры продавца Письмо Минфина России от 25 июня 2020 г. № 03-07-09/54634
ОКВЭД по деятельности, которая относится к пострадавшим от коронавируса отраслям экономики, должен быть указан в ЕГРЮЛ именно по состоянию на 1 марта 2020 года Письмо ФНС России от 25 июня 2020 г. № СД-18-3/1049@
Установлены требования к организации работы с заявлениями о предоставлении субсидии на бумажном носителе Письмо ФНС России от 10.07.2020 N БС-4-19/11234@ «О направлении Порядка работы с Заявлениями на предоставление субсидии»
По НДФЛ с зарплат сотрудников нельзя получить отсрочку в связи с коронавирусом Письмо ФНС России от 23.06.2020 N СД-18-3/1034@
Работодатель перечислил зарплату за счет субсидии — НДФЛ все равно нужно было удержать Письмо ФНС России от 23.06.2020 N БС-4-11/10271@

Письмо ФНС России от 06.07.2020 N БС-4-11/10821@

Если товар куплен в розницу, без счета-фактуры вычета НДС не будет — финансисты напомнили свой подход Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-07-09/54634
В инспекцию нужно подать документы, подписанные простой ЭП, — приложите соглашение о ее применении Письмо ФНС России от 10.04.2020 N ЕА-4-15/6118@
На первичных документах организации может стоять личная электронная подпись физлица Письмо ФНС России от 16.04.2020 N ЕА-4-15/6404@
Зачет налога на имущество, находящегося за границей Письмо ФНС № БС-4-21/11156@ от 10.07.2020
Имущество, полученное в результате реорганизации, доходом не считается Письмо Минфина России от 13 июля 2020 года № 03-03-06/1/60621
Сведения из счетов-фактур разглашению не подлежат Письмо ФНС № СД-4-26/11341@ от 14.07.2020
Амортизация закончилась. Можно продолжать амортизировать? Письмо Минфина России от 13.07.2020 № 03-03-06/1/60600
Как рассчитать больничный в связи с эпидемией Письмо ФСС России № 14-15/7710-1882л от 09.07.2020
ФНС России поручила территориальным налоговым инспекциям отобрать организации и предпринимателей для проведения разъяснительной работы о порядке применения нулевых тарифов страховых взносов за апрель, май, июнь 2020 года ФНС России в письме от 10.07.2020 № БС-4-11/11245@
Право применять нулевые тарифы взносов разъяснят в ИФНС
ФНС России напоминает, если возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ осуществляется с нарушением установленного срока, на сумму налога начисляются проценты, которые должны выплатить налогоплательщику за каждый календарный день просрочки Письмо ФНС России  от 19 июня 2020 года № ЕА-19-15/139@. Нарушены сроки возврата излишне уплаченного НДФЛ – требуйте проценты
Сканированную банковскую гарантию в ИФНС не примут Письмо ФНС России  от 28.04.2020 № ЕА-4-15/7166@
ФНС тщательно проверит тех, кто применяет нулевые страховые взносы Письмо ФНС России от 10.06.2020 № БС-4-11/11245@
Закон «О бухгалтерском учете» и ПБУ 1/2008 не запрещают бухгалтерам вести учет на основании скан-образов первичных документов. Но чиновники подчеркивают, что сканы можно использовать в исключительных случаях Письма Минфина России от 22.04.2020 № 03-01-10/32570 и от 13.05.2020 № 03-03-07/38785.
Суммы НДС, предъявленные до 1 января 2020 года по товарам, приобретенным для создания НМА, вводимых в эксплуатацию в 2020 году, подлежат вычету после принятия НМА на учет Письмо Минфина России от 26.06.2020 № 03-07-11/55215
Как проводятся выездные налоговые проверки в 2020 году& Письмо ФНС России от 02.07.2020 № СД-18-2/1084@
Какой тариф страховых взносов применяют не пострадавшие МСП? Письмо ФНС России от 16.07.2020 № БС-4-11/11536@
Невозмещаемые расходы при отмене командировки можно учесть по налогу на прибыль Письмо Минфина России от 03.07.2020 № 03-03-06/1/57735
Непосредственно факт перевода денежных средств физическим лицом между своими счетами, открытыми в кредитных организациях, как в России, так и в иностранном государстве, не влечет возникновения дохода, облагаемого НДФЛ Письмо ФНС России от 15.07.2020 № БС-3-11/5214@
Перевод между своими счетами в разных странах – облагаемого дохода не возникает
Средства субсидии могут быть использованы и на иные цели, помимо выплаты зарплаты. если организация – субъект МСП выплачивает за счет субсидии заработную плату своим работникам, то НДФЛ и страховые взносы уплачиваются при этом в общеустановленном порядке Письмо ФНС России от 06.07.2020 № БС-4-11/10821@
Минфин разъяснил, что вне зависимости от того, на какие цели получены субсидии, это не приводит к увеличению налоговой базы по налогу на прибыль и суммы самого налога Письмо Минфина России от 25.06.2020 № 03-03-05/54635
 Судебная    практика
КС разобрался, как следует исчислять срок административной наказанности, если штраф уплачен до вступления постановления о его назначении в законную силу Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. N 28-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 4.6 и части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда»
Страхователь опечатался при заполнении СЗВ-М: суд посчитал, что это не причина для штрафа Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.05.2020 по делу N А78-11257/2019
Рабочий день сократили на 12 минут — ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.05.2020 по делу N А43-14545/2019
Опечатка – не ошибка: когда можно не штрафовать страхователя? Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.05.2020 по делу N А78-11257/2019
Арендодатель, в свою очередь, не вправе принудить контрагента принять объект и исполнять условия соглашения. Собственник может рассчитывать только на компенсацию понесенных убытков и неустойки, начисленной до дня расторжения договора Определение ВС РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-4196
Экономколлегия Верховного суда подтвердила право арендатора, подписавшего договор, отказаться от приемки помещений, если он потерял к ним интерес
Верховный суд высказал свое мнение о том, что статья 90 НК РФ не предусматривает участие проверяемого лица (его представителя) при допросе свидетелей Определение от 16.06.2020 № 301-ЭС20-8110 по делу № А29-1607/2019. На допросе сотрудника в налоговой руководителю делать нечего
Суд: на суммы, не принятые ФСС к зачету, нужно начислить взносы Постановление АС Московского округа от 17.06.2020 по делу N А40-139628/2019
ВС РФ: работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно Определение ВС РФ от 25.05.2020 N 74-КГ20-2
Может ли отвечать за утрату груза компания-посредник, которая лишь выбрала перевозчика и охранную организацию? Три суда решили, что не может, но Верховный суд принял противоположное решение Определение ВС РФ от 26.06.2020 № 307-ЭС19-27146
Расторжение договора: ВС РФ защитил компанию-арендатора Определение ВС РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-4196
Материалы налоговой проверки с допмероприятиями рассматривали полтора года — суд нарушений не увидел Постановление АС Уральского округа от 23.06.2020 по делу N А34-2053/2019
Уволенный остался без допвыплат по трудовому договору — суд их не стал взыскивать. Суд работника не поддержал. Данная компенсация не установлена ни законодательством, ни системой оплаты труда в организации. Она не относится к гарантиям и компенсациям при увольнении по собственному желанию, не является выходным пособием, носит произвольный характер Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2020 по делу N 2-5885/2019.

В трудовом договоре установили: если работник уволится по основаниям, не связанным с его виновными действиями, он получит компенсацию — 3 среднемесячных заработка. Сотрудник ушел из организации по своей инициативе, но выплат не получил. Он обжаловал действия работодателя

Встречная проверка: в требовании может быть не указано конкретное мероприятие налогового контроля Постановление АС Северо-Западного округа от 15.06.2020 по делу N А56-51770/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 04.06.2020 по делу N А56-101166/2019

Страхователи продолжают отменять в судах штрафы за дополнение СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.06.2020 по делу N А74-11329/2019

Постановление АС Дальневосточного округа от 19.06.2020 по делу N А51-25605/2019

Постановление АС Поволжского округа от 09.06.2020 по делу N А57-15279/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 15.06.2020 по делу N А26-10136/2019

Постановление АС Уральского округа от 18.06.2020 по делу N А47-18345/2019

Материалы налоговой проверки с допмероприятиями рассматривали полтора года — суд нарушений не увидел Постановление АС Уральского округа от 23.06.2020 по делу N А34-2053/2019
Пункт о «безответственности» в договоре не спасет от наказания в случае неоплаты работ Определение ВС РФ от04.06.2020 № 306-ЭС20-2351
Суды трех инстанций отказались взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга (дело № А65-11516/2019)
Требование, в котором не указано конкретное мероприятие, не является незаконным Постановление АС Северо-Западного округа от 15 июня 2020 г. по делу № А56-51770/2019
Компания обязана удерживать НДФЛ с арендной платы, даже если арендодатель признан банкротом Определение Верховного суда РФ от 29.06.2020 № 301-ЭС20-3138
Как делить судебные расходы, если иск удовлетворили частично? Определение ВС РФ от 04.06.2020 № 309-ЭС18-12370
Срок проведения допмероприятий ограничен, а их количество – нет Постановление АС Уральского округа от 23 июня 2020 г. № А34-2053/2019
  • При увольнении работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом об увольнении. На это нужно обращать внимание, потому что начало течения срока на обращение работника в суд начинается с даты подписания приказа
Определение ВС РФ от 25.05.2020 № 74-КГ20-2.
Документы по увольнению нужно оформить правильной датой
Верховный Суд РФ признал, что создание ООО для его учредителя было экономически обоснованно и не преследовало единственной цели сохранить право на УСН Определение от 14 мая 2020 г. № 306-ЭС20-2521.
Если работник сразу не заявил об инвалидности, пересчитывать рабочие часы потом ему не надо Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу N 88-13006/2020
Нижестоящие суды не стали штрафовать компанию за административное правонарушение, потому что посчитали срок давности истекшим. Но затем в деле разобралась экономколлегия Верховного суда РФ, которая разъяснила, как посчитать срок правильно Определение ВС РФ от 05.06.2020 № 306-ЭС19-26558).

C какого момента считать срок давности по статье КоАП?

КС предписал уточнить срок на подачу иска о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. N 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М. Четыза»
Суд отменил штраф за непредставление регистров бухучета по требованию инспекции Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А50-16452/2019
Работница написала заявление об отпуске за свой счет. От директора компании она получила устное согласие уйти в отпуск. Однако, приказ о его предоставлении издан не был. Позднее работница была уволена за прогул. Не согласившись с этим, она обратилась в суд для восстановления в прежней должности и взыскания невыплаченной зарплаты Определение ВС РФ от 22.06.2020 № 13-КГ20-1-К2
Верховный суд РФ: когда нельзя уволить за прогул
Суд решил, что на выплаты за простой нужно начислять взносы по доптарифу Постановление АС Северо-Западного округа от 18.06.2020 по делу N А56-81675/2019
ВС РФ: нельзя уволить за прогул, если работнику не сообщили об отказе дать отпуск за свой счет Определение ВС РФ от 22.06.2020 N 13-КГ20-1-К2
Суд отменил штраф за непредставление регистров бухучета по требованию инспекции Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А50-16452/2019
Компенсация работнику за задержку зарплаты не облагается взносами, посчитал суд Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 по делу N А60-55065/2019
Верховный суд напомнил, что нельзя взыскать с работника судебные издержки Определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4
КС РФ: для подачи работником иска о возмещении морального вреда нужны отдельные сроки Постановление КС РФ от 14.07.2020 N 35-П
Встречная проверка: в требовании может быть не указано конкретное мероприятие налогового контроля Постановление АС Северо-Западного округа от 15.06.2020 по делу N А56-51770/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 04.06.2020 по делу N А56-101166/2019

Не нужно пересчитывать рабочие часы сотруднику, который не сразу сообщил об инвалидности Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 по делу N 88-13006/2020
К расчету сроков по нарушениям в сфере персучета суд применил налоговый подход Постановление АС Уральского округа от 10.06.2020 по делу N А34-14254/2019
Страхователи продолжают отменять в судах штрафы за дополнение СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.06.2020 по делу N А74-11329/2019

Постановление АС Дальневосточного округа от 19.06.2020 по делу N А51-25605/2019

Постановление АС Поволжского округа от 09.06.2020 по делу N А57-15279/2019

Постановление АС Северо-Западного округа от 15.06.2020 по делу N А26-10136/2019

Постановление АС Уральского округа от 18.06.2020 по делу N А47-18345/2019

ФСС не зачтет пособие, если рабочий день сокращен на 12 минут Постановление АС Волго-Вятского округа № А43-14545/2019 от 22.05.2020
Суд разрешил лицам без высшего юридического образования представлять интересы организации в арбитражном суде Конституционный суд в постановлении от 16.07.2020 № 37-П
Груз потерял перевозчик – виноват экспедитор Определение ВС РФ № 307-ЭС19-27146 от 29.06.2020
Документы по требованию ИФНС – предоставить все? Постановление АС Уральского округа от 22.06.2020 № Ф09-1131/20
Письма  ведомств
Изменилось правовое регулирование электронной подписи – c 1 июля.

Во-первых, увеличился круг субъектов, которые смогут выполнять функции аккредитованного удостоверяющего центра. Во-вторых, введено понятие доверенной третьей стороны. Она будет ответственной за проведение проверки электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени

Федеральные законы от 27.12.2019 № 476-ФЗ и от 08.06.2020 № 166-ФЗ; Письмо Минкомсвязи от 08.05.2020 № МШ-П15-200-11773.

С 1 июля изменилась схема регистрации сертификатов электронной подписи

 

Высококвалифицированным иностранным специалистам разрешен однократный въезд в Россию Распоряжение Правительства РФ от 25 июня 2020 г. N 1671-р
МВД урегулировало вопросы депортации иностранцев Приказ МВД России от 24 апреля 2020 г. N 239 «Об утверждении Порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами»
Бухучет госфинансов: новая программа разработки федеральных стандартов по 2023 г. Приказ Минфина России от 22 мая 2020 г. № 89н «Об утверждении программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов на 2020-2023 гг.»
Дополнена бюджетная классификация Приказ Минфина России от 12 мая 2020 г. N 86н 
До 31 октября 2020 года включительно продлен срок для информирования работодателем своих работников о праве выбора формы трудовой книжки Информация ПФ РФ «Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на ЭТК»
Минфин утвердил новые перечни КБК для применения начиная с бюджетов на 2021 год

 

Приказ Минфина России от 08.06.2020 N 99н
«Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов)»
В соответствии со статьей 160.2-1 БК РФ главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов бюджета, главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета, распорядители бюджетных средств, получатели бюджетных средств, администраторы доходов бюджета, администраторы источников финансирования дефицита бюджета обязаны осуществлять внутренний финансовый аудит (ВФА) Приказ Минфина России от 22.05.2020 N 91н
«Об утверждении федерального стандарта внутреннего финансового аудита «Реализация результатов внутреннего финансового аудита»
Утвержден ФСВФА «Реализация результатов внутреннего финансового аудита».ВФА осуществляется в соответствии с федеральными стандартами внутреннего финансового аудита (ФСВФА), установленными Минфином России
Обновлен порядок формирования и применения КБК

 

Приказ Минфина России от 08.06.2020 N 98н
«О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения»
Разъяснено действие запрета на допуск иностранных промышленных товаров для госзакупок Письмо Минпромторга России от 05.06.2020 N ПГ-12-7403 «О реализации Постановления Правительства РФ от 30.04.2020 N 616»
Малый и средний бизнес не является субъектом контроля в рамках Закона 44-ФЗ Письмо ФАС России от 26.05.2020 N АД/44432/20
«О субъектах контроля в рамках ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ» (выписка)
Подать в Росстат сведения о травматизме за 2020 год нужно будет по новой форме Приказ Росстата от 22.06.2020 N 326
Минтруд разъяснил, как оплачивается работа в объявленные нерабочие дни — 24 июня и 1 июля 2020 года Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-735 «О порядке оплаты труда работников 24 июня и 1 июля 2020 г»
По общему правилу, если во время отпуска заболел ребенок, то ежегодный оплачиваемый отпуск продлению не подлежит, а больничный лист выдается и оплачивается со дня, когда работник, осуществляющий уход за ребенком, должен приступить к работе Письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522. Если такой случай, как болезнь члена семьи, предусмотрен в коллективном договора в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск работнику может быть продлен
Как исправить ошибочно указанный код дохода в платежном поручении? Центральный банк в письме № 45-1-2-ОЭ/9136 от 22.06.2020
Минтруд разъяснил, что работодатель не должен выдавать работникам, которые выбрали бумажный вариант трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р Письмо Минтруда России от 16 июня 2020 г. № 14-2/ООГ-8465
Если государственные органы признают задолженность безнадежной к взысканию, требования об уплате должнику направлять больше не будут Постановление Правительства РФ № 975 от 02.07.2020.

Приказ ФНС № СА-7-8/438@ от 15.08.2016

Если налогоплательщик уменьшит НДС на вычеты за пределами срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, налоговые органы доначислят ему уменьшенную сумму. Кроме того, ИФНС начислит штраф, а к неуплаченной сумме налога прибавятся пени. Жалобы при нарушении законодательства в вышестоящие органы не помогут Решение ФНС по жалобе от 20.03.2020 № КЧ-4-9/4876@.
Штраф за неиндексацию зарплаты в 10 раз больше, чем думают многие Письмо Минтруда России от 19 мая 2020 г. № ПГ/24272-6-1
Заявить право на освобождение по уплате страховых взносов следует при представлении расчета за полугодие 2020 года с нулевыми начислениями Информация ФНС России «ФНС России разъяснила порядок направления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года»

Источник: http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-07-13.html 13.07.2020

Неполный рабочий день не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав Письмо Минтруда РФ от 08.06.2020 № 14-2/ООГ-7942
Приостановление работы вследствие необходимости ремонта производственного помещения можно отнести к простою, который не зависит от сторон трудового договора. Поэтому такой простой оплачивается в размере не менее 2/3 должностного оклада сотрудника  Письмо Минтруда РФ от 29.06.2020 № 14-1/ООГ-9778
Уведомление следует направить по форме № 26.2-2 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения», утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. За непредставление указанного сообщения, может быть наложен штраф в размере 200 рублей (ст. 126 Налогового кодекса) Уходите с УСН? Не забудьте уведомить ИФНС до 15 июля. Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, когда право применять УСН было утрачено, необходимо представить налоговую декларацию по УСН. При непредставлении указанной налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном ст. 119 Налогового кодекса.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/news/ukhodite-s-usn-ne-zabudte-uvedomit-ifns-do-15-iyulya.html 13.07.2020

Законом определено, если декретница на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер пособия по БиР, исчисленного исходя из МРОТ, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени Письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 22 июня 2020 N 07-12/03-2510. Декретница на полставки: как считать больничный исходя из МРОТ
Известен прожиточный минимум за I квартал 2020 г. Минтруд определил прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2020 г. На душу населения его величина составляет 10 843 руб., для трудоспособного населения — 11 731 руб. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июня 2020 г. N 372н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2020 года»
ФТС России разъяснены особенности исчисления с 1 августа 2020 г. таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, по которым установлены адвалорные или комбинированные ставки вывозных таможенных пошлин Информация ФТС России «О применении базы для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в отношении вывозимых из Российской Федерации товаров, по которым установлены адвалорные или комбинированные ставки вывозных таможенных пошлин»
Отпускные выплачивают за три календарных дня до его начала. Роструд разрешил выплачивать отпускные раньше: нарушением это не будет Письмо Роструда от 14 мая 2020 г. № ПГ/20884-6-1
Фирма на период эпидемии приостановила деятельность, она обязана принять заявление на декретное пособие и обеспечить его выплату Письмо ФСС от 17 июня 2020 г. № 10-22/7710-9283
Территориальные органы Казначейства будут открывать и вести лицевые счета согласно новой редакции БК.
С 2021 г. изменятся правила открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Казначейства
Приказ Федерального казначейства от 1 апреля 2020 г. N 16н «О внесении изменений в Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденный приказом Федерального казначейства от 17 октября 2016 г. N 21н»
ФНС установила перечень документов об имуществе налогоплательщика, истребуемых при взыскании крупной недоимки Приказ ФНС России от 10.02.2020 N ЕД-7-8/85@
Центробанк разъяснил, что указывается в платежке при перечислении денег под отчет Письмо Банка России от 10.07.2020 N 45-1-2-ОЭ/10700
СТД-Р не нужно выдавать работникам с трудовыми книжками, разъяснил Минтруд Письмо Минтруда России от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465
С 25 июля 2020 года регистрация работодателей в ФСС меняется Приказ Минтруда России от 10.06.2020 № 323н
Вводный инструктаж нужно провести в первый день работы сотрудника Письмо Роструда № ПГ/30985-03-3 от 18.06.2020
Роструд разъясняет, если персонал компании в нерабочие периоды продолжал трудиться и в табеле сотрудникам проставляли рабочие дни, то эти периоды и суммы выплат за них должны быть включены в расчет среднего заработка Письмо Роструда от 20 июля 2020 №ТЗ/3780-6-1
Нормативные акты Москвы и Московской области
Департамент экономической политики и развития Москвы формирует перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку внесения арендной платы по договорам аренды торговых объектов Постановление Правительства Москвы от 7 июля 2020 г. N 940-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. N 212-ПП»
На территории Московской области утверждена величина прожиточного минимума за I квартал 2020 г. Так, на душу населения величина прожиточного минимума определена в размере 12 536 рублей, для трудоспособного населения — 13 876 рублей…… Постановление Правительства Московской области от 23 июня 2020 г. N 350/18 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за I квартал 2020 года»
Скорректировано законодательство Московской области об отчислениях от налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения. Закон Московской области от 30 июня 2020 г. N 130/2020-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об установлении единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Московской области от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе минимального налога, подлежащего зачислению в бюджет Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 18 июня 2020 г. N 12/121-П) (не вступил в силу)
ЗАКОНОПРОЕКТЫ
Предлагается разрешить ООО в 2020 году проводить заочные голосования по вопросам утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов

 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации»
Законопроект дополнит примечание к ст. 14.5 КоАП РФ, устанавливающее ответственность за неприменение ККТ или несоблюдение требований к их использованию. Освободить от ответственности за неприменение ККТ поможет направление налоговикам чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) Законопроект N 818206-7 во втором чтении
Пока в действующей редакции УПК предусмотрено такое правило. Если обвиняемый возместит всю сумму нанесенного ущерба, он может избежать ответственности по УК РФ, если платеж будет внесен до того, как по делу назначат судебное заседание. В новой редакции уголовные дела разрешат закрывать, если ущерб будет возмещен вплоть до окончания судебного разбирательства Законопроект № 863715-7 «О внесении изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Уголовные дела по экономическим статьям будут закрывать независимо от даты выплаты ущерба

Согласно предложенным уточнениям избежать уголовной ответственности за неуплату налога можно будет, даже если лицо, которое совершило налоговое преступление впервые, компенсирует ущерб в ходе судебного заседания. По действующим нормам от ответственности освобождают только в случае, если ущерб бюджету возмещен до назначения первого судебного заседания по уголовному делу. Проект Федерального закона N 863715-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/863715-7)

Налоговые преступления: поправки к правилам освобождения от ответственности приняли в первом чтении

Неприменение ККТ: проект об освобождении от штрафа по чеку коррекции приняли во втором чтении Проект федерального закона N 818206-7
Ко второму чтению подготовлен законопроект о снижении порога выручки, при превышении которого должна обеспечиваться возможность оплаты товаров (работ, услуг) в безналичном порядке Проект Федерального закона N 861571-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»» (текст ко второму чтению)

 

Законопроект о смягчении административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при осуществлении ими внешнеторговой деятельности направлен в Совет Федерации Проект Федерального закона N 518084-7
«О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (текст закона, направляемого в Совет Федерации)
Оспорить кадастровую стоимость будет сложнее? Законопроект № 814739-7
Ко второму чтению подготовлен законопроект, устанавливающий переходный период для налогоплательщиков, которыми не соблюдены условия применения УСН Проект Федерального закона N 875580-7
«О внесении изменений в главу 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (текст ко второму чтению)
Подготовлены изменения в ст. 146 НК РФ, устраняющие неопределенность при налогообложении НДС операций, совершаемых лицом, признанным банкротом. В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами) Проект Федерального закона N 987383-7 «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в целях уточнения операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)»

 

Главная инициатива, касается предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН). В настоящее время для малого и среднего бизнеса есть жесткие критерии, согласно которым доход должен составлять не более 150 млн руб., а число сотрудников не превышать 100 человек. Если хотя бы одно условие нарушено, то предприниматель должен перейти на обычную налоговую систему Законопроект № 875580-7.

Теперь предлагается ввести переходный период в тех случаях, когда максимальный уровень выручки превышен не более чем на 50 млн руб., а также если количество работников увеличилось не более чем на 30 человек

Ко второму чтению подготовлен законопроект, вносящий изменения в 23 законодательных акта в связи с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде

 

Проект Федерального закона N 941417-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»)» (текст ко второму чтению)
Предлагается уточнить нормы Налогового кодекса РФ, регламентирующие порядок уплаты налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний Проект Федерального закона N 990129-7 «О внесении изменений в статью 25.13-1 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
Разъяснены вопросы, касающиеся установления запрета и ограничений на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления госзакупок Письмо Минпромторга России от 08.07.2020 N 47475/12 «О реализации Постановлений Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 и N 617»

 

Госдума приняла в первом чтении проект о смягчении запрета на возврат переплаты страховых взносов Проект Федерального закона N 953961-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/953961-7)
В третьем чтении принят проект о сроке обращения ПФР в суд за взысканием штрафа по персучету Проект Федерального закона N 893775-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/893775-7)
Депутаты поддержали в третьем чтении изменение порядка выплат работникам при ликвидации организации Проект Федерального закона N 736450-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736450-7)

Проект Федерального закона N 736458-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/736458-7)

Закон призван рамочно обозначить основные вопросы дистанционной работы, с тем, чтоб конкретизировать их в других актах и трудовых контрактах Законопроект № 973264-7 о дистанционной и удалённой работе
Со следующего года в Налоговом кодексе появится новый раздел – о прослеживаемости Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 991147-7 дополняет НК РФ новым разделом, регулирующим порядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости
Этот закон ограничивает перечень оснований для увольнения сотрудников, работающих удаленно. Если поправки пройдут все чтения, работодатель сможет уволить такого работника только на основаниях, закрепленных в Трудовом кодексе Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе, который упрощает процедуру временного перевода сотрудников на дистанционный формат. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента