107023, Россия, г. Москва, Мажоров переулок, д. 7а, 1 подъезд
+7 (495) 740-53-99
audit@finau.ru

На конференцию приглашен иностранный специалист… как быть с НДФЛ?!

Часто детонатором новейших открытий в той или иной производственной деятельности становятся проводимые российскими предпринимателями конференции по самым актуальным вопросам. Участники таких встреч иногда хотят услышать мнение иностранных специалистов, приглашение которых должно быть не только легитимно оформлено, но, и в случае необходимости, должны быть уплачены налоги в соответствии с требованиями действующего законодательства. В некоторых случаях организаторы оплачивают гостю проезд до места назначения и проживание. А нужно ли начислять и выплачивать НДФЛ, этот вопрос не так прозаичен, как представляется вначале. Законодательная основа РФ утверждает, что иностранные граждане, относящиеся к категории налоговых резидентов РФ, а также не относящиеся к ним, но получающие доходы от источников в РФ, должны уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

У ведущих ведомств России точки зрения по поводу уплаты налога участником конференции по производимым за него выплатам разнятся, поэтому налогоплательщику необходимо самостоятельно оценить степень налоговых рисков, принять решение о налогообложении названных сумм  и быть готовым к отстаиванию своих интересов в суде, либо в вышестоящих контролирующих органах. Из немалого количества мнений рядовых специалистов точка зрения налогового ведомства (ФНС России) является наиболее объективной и приемлемой для отстаивания позиций налогоплательщика перед контролирующими ведомствами. Она сводится к тому, что не нужно начислять и выплачивать НДФЛ за иностранного специалиста с сумм оплаты за него проезда и проживания при приглашении его на конференцию, подтверждение — письмо ФНС России в первом квартале 2011 года (N КЕ-3-3/926). Выбранная позиция может стать причиной для судебного разбирательства с Минфином РФ, потому что, по мнению финансового ведомства, данные выплаты являются доходом иностранного специалиста в натуральной форме и подлежат налогообложению НДФЛ.

На протяжении довольно-таки длительного времени рассматриваемые выплаты представляют собой тему для дискуссий.  Причем, в последние годы больше спорят между собой ведущие ведомства (финансовое и налоговое). Вот их точки зрения.

А. Мнение Минфина России

В августовском письме 2012 года это ведомство твердо заявляет, что согласие на участие в подобных дискуссиях на территории РФ приглашенных иностранных специалистов, порождает для них доход в натуральной форме и, следовательно, уплату НДФЛ.

В этом письме контролирующее ведомство ссылается на п.п.1 п.2 ст.211 НК РФ, утверждая, что налогоплательщик, представляя свою заинтересованность, оплачивает за услуги для кого-то, тем самым выплачивает ему упоминаемый доход. Поэтому стоимость проезда и проживания в гостинице во время тематических обсуждений становятся налогооблагаемыми услугами, и организация становится обязанной по уплате НДФЛ. Гость намерен дискутировать при встрече безвозмездно, и перечислить налог в доход государства организатор не может. Закон о налогах (ст.226 НК РФ) повелевает проинформировать об этом факте фискальную структуру. Неоднократно, в предыдущие периоды (март  и август 2012 года) финансисты однозначно подтверждали свою позицию.

Но, давая разъяснения, финансовое ведомство, по-видимому, совершенно игнорирует тот факт, что квалифицирующим признаком при определении объекта обложения НДФЛ главное — заинтересованность участника такой встречи в получении подобного дохода. Для привлечения, как участника, иностранного лица в обсуждениях, оплачивая его проезд и проживание, организатор выступает, прежде всего, выражает свои интересы, поскольку именно он — инициатор в организации тематического обсуждения, заявленного в программе совместного обсуждения.

Б. Мнение фискальной службы  России

Фискальное ведомство в позиции по дискутируемой теме занимает иную позицию. Утверждение  таково: инициатор встречи, оплачивая проезд и проживание участника встречи, преследует исключительно свои интересы, что совсем не образует какой-то натуральной выгоды, поскольку не подтверждается одно из условий личной заинтересованности, предусмотренного п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Письмо ФНС России в конце марта 2011 года убедительно доказывает, что такую точку зрения можно принимать, как реальную версию в споре по уплате налога НДФЛ при посещении иностранным лицом очередной профессиональной встречи.

Налоговых контролеров активно поддерживают ряд арбитров, утверждая правомерность не исчисления и не удержания НДФЛ. Подтверждение тому Постановления ФАС Дальневосточного округа от декабря 2008 года, ФАС Северо-Западного округа в мае 2007 года и другие аналогичные судебные решения. Довод фискалов о том, что в данном случае не возникает обязанности у организатора становиться налоговым агентом и платить НДФЛ за участника деловой встречи.

Выводы:

1) При возникновении спорной ситуации по рассматриваемому вопросу, организация должна помнить, что она может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление соответствующего уведомления, и штраф — в размере 200 руб. за каждый не представленный документ.

2) Убедительный аргумент при отстаивании выбранной организацией позиции при уплате/неуплате налога: необходимо помнить, что при принятии налогоплательщиком любого решения, связанного с уплатой налогов, стоит иметь в виду п.7 ст.3 НК РФ о толковании в пользу налогоплательщика в спорных ситуациях, когда существуют неустранимые сомнения или противоречия в законодательстве.

Аргументы в пользу утверждения ведущего налогового ведомства страны (ФНС России):

1) Разумные доводы,  приведенные в письмах фискалов. Доводы также поддерживаются судебными решениями.

2) О конкретном применении /значимости своих разъяснений, финансовое ведомство, ссылаясь на законодательную основу, очень часто утверждает, что его утверждения носят всего лишь информационно-разъяснительный характер и не обязывают налогоплательщика следовать озвученным указаниям.

3) Ближайшее звено при  проверках налогоплательщика – налоговая инспекция.

Налогоплательщику придется самостоятельно определить степень налоговых рисков, приглашая на конференцию иностранного специалиста, и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант, заранее подготовив убедительные аргументы, в том числе  с использованием последних решений арбитров и, желательно, подбирая судебные вердикты, вынесенные в своих или ближайших регионах.