Услуги


Читать все новости

Создание единых кассовых центров в магазинах

В последнее время наблюдается тенденция создания единых кассовых центров в магазинах с большой площадью (супермаркетах, гипермаркетах, торговых центрах и т.д.). При этом оплата за товар производится через лицо, которому данный товар не принадлежит.

В связи с этим встает вопрос: может ли заключать арендодатель договоры на расчетно-кассовое обслуживание со своими арендаторами, которые арендуют часть торговых площадей?

Нами проведен анализ нормативных документов по применению контрольно-кассовой техники.
Российское законодательство не предусматривает заключение договоров на расчетно-кассовое обслуживание лицами, не имеющими соответствующую лицензию.

Согласно положениям статьи 5 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относится осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц.
Контроль за нарушением деятельности в этой сфере, в том числе за осуществлением такой деятельности без лицензии, осуществляется Центральным банком РФ.

Согласно положениям ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника в обязательном порядке применяется всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров.

Контроль за применением контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы.

Если чек будет выдан не от имени продавца товара, а от имени арендодателя, налоговые органы будут иметь право применить к арендатору меры административной ответственности.

Такой подход изложен в ряде документов Федеральной налоговой службы РФ, в том числе в письме Федеральной налоговой службы от 20 февраля 2007 г. N ШТ-6-06/132.

Можно сделать следующие выводы:

• заключать договоры на расчетно-кассовое обслуживание без соответствующей лицензии не допускается;

• допускается передача в аренду контрольно-кассового аппарата арендатору. В этом случае арендатор должен будет встать на налоговый учет как владелец контрольно-кассового аппарата, а арендодатель с учета будет снят.

Данная ситуация рассмотрена в Письме Федеральной налоговой службы от 20 февраля 2007 г. N ШТ-6-06/132.

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: