+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Услуги


Читать все новости

Отпуск — законодательные особенности и уточнения…

Тема «отпускных» всегда являлась и является до сих пор актуальной для финансовой службы любой организации и требует особого внимания потому, что связана с выплатами персоналу, ответственность за которые предусмотрена не только большим количеством актов трудового законодательства, но даже таким строгим документом, как Уголовный кодекс.

Выплата отпускных

Сотрудник, уходящий в отпуск, должен получить причитающиеся денежные средства не позднее трех календарных дней до начала отдыха. Если последний день полагающихся выплат совпадает с праздничными или выходными днями, то срок выдачи денег – последний рабочий день перед выплатой. Подтверждение можно увидеть в письме Роструда в июле 2014 года (№ 1693-6-1). Возникшую неясность формулировки (ст.136 Трудового кодекса РФ) о сроке: деньги выдаются работнику на третий или на четвертый день до отпуска, Роструд разъяснил в письме от марта 2012 года – на третий день.

Уведомление об отпуске

Это же ведомство уточнило, как именно надо извещать персонал о начале отдыха. Уведомление должно производиться в письменном виде, под личную роспись, не позже четырнадцати календарных дней (ст.123 ТК РФ). Письменное информирование необходимо, даже если сам работник написал заявление на отпуск в соответствии с графиком, который утверждается организацией в конце каждого года. Форма извещения – произвольная, можно уведомлять отдельными извещениями, листами ознакомления или дополнительными графами, где сотрудник распишется и поставит дату, введенными в форму Т-7 (график отпусков). Часто работодатель использует приказ об отпуске, изданный за две недели, как уведомление об отпуске.

В случае несвоевременного уведомления, компанию могут оштрафовать до 50 тысяч рублей (ст.5.27 КоАП РФ). А как быть, если работник отдыхает не по графику, надо ли извещать работника? Роструд в своих разъяснениях считает, что сообщать работнику о начале отпуска в другое время не надо. Достаточно будет заявления и составления приказа.

Дополнительно оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые ежегодно организацией

Трудовой кодекс РФ (ч. 1 ст. 116) позволяет организациям ежегодно предоставлять работникам рассматриваемые отпуска, но только в определенных случаях, предусмотренных этой статьей.

Если позволяет производственная деятельность организации и имеются положительные результаты деятельности, работодатель самостоятельно может установить такие отпуска с учетом иных требований Трудового кодекса РФ и действующих федеральных законов. Налоговое законодательство предусматривает ряд условий, при соблюдении которых, юридические лица исчисляют налоги по прибыли и НДС с учетом расходов по дополнительно оплачиваемым отпускам своих сотрудников. К необходимым условиям относятся ненормированный рабочий день, указанный в коллективном договоре (и/или трудовым контракте), наличие внутренних актов организации с учетом мнения профсоюзов, приказ руководителя. Таким образом, первичные документы, в которых указаны производственная необходимость в ненормированном труде и перечислены возможности его применения, позволяют в пределах фактических расходов по оплате труда снизить налогооблагаемую базу по прибыли. Подтверждением служат письма министерства финансов: в первом месяце 2013 г. (N 03-03-06/1/3), от января 2007 года (N 03-03-06/4/6) и февраля 2007 года (N 03-03-06/2/17).

А вот Налоговый кодекс РФ указывает на то, что в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли, не включаются затраты по рассматриваемым отпускам, даже если они предусмотрены локальными актами, но предусматриваются сверх отпусков, положенных по действующему законодательству (п. 24 ст. 270 Кодекса).

Кстати, когда речь заходит о выплате компенсации за неиспользованный отдых, то необходимо вспомнить, что, как правило, такая замена не разрешена законодательством, но вполне легитимной является денежная компенсация дополнительного отпуска по статье 126 ТК РФ, превышающая 28 полагающихся дней отдыха. Финансовое ведомство в своем очередном письме позволяет учитывать эти суммы в расходах при налогообложении прибыли (разъяснение от 01.11.13 № 03-03-06/1/46713).

И не менее актуальным является вопрос, связанный с отдыхом персонала: как объяснить отказ администрации в замене отпуска денежной компенсацией. Вариант ответа надо обосновать тем, что решение о выплате компенсации за неиспользованный отпуск принимает только администрация, без учета мнения работника организации, т.е. это не обязанность юридического лица, а право. Подтверждение можно увидеть в Трудовом кодексе РФ (статья 126) и в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Контрольные сведения для финансовых служб

При расчете отпусков прошлого года необходимо использовать прежний/предыдущий коэффициент 29,4. Расчет отпусков вступил в действие во втором квартале этого года (статья 139 Трудового кодекса РФ). Действующее среднее число календарных дней за месяц при расчете отпускной зарплаты персонала (делитель), составляет теперь 29,3. При найденной ошибке в предыдущих расчетах возникает вопрос о необходимости пересчета прошлогодних отпусков.

Консультирует по этому вопросу представитель департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России (источник «РНК», август 2014 года). Влияние на порядок расчета среднего заработка оказывает период, в котором сотрудник пребывал в отпуске. Так как речь идет о предыдущем годе, то и применять надо прежний старый коэффициент. Письмо Минтруда России свидетельствует именно о такой точке зрения (середина мая 2014 года № 14-0/В-363).

Коэффициент, утвержденный со 02.04.2014, появился только в   трудовом акте, а Правительство утвердило его в июле. «Ножницы» внесли разночтения в позициях организаций. Поэтому, организации пересчитывают отпускные с применением пониженного коэффициента только с начала второго квартала 2014 года.

Сотрудник отработал 11 месяцев. Выплата компенсации

При расчете рассматриваемый размер принимается, как за полностью отработанный год, при условии, если он не отдыхал. Так разъяснил Роструд в своем письме (18.12.2012 г. № 1519-6-1). За основу в письме ведомства взят п.28 (принятых давно, но действующих в настоящее время) Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Противоречий при пользовании данным документом в ТК РФ не возникает.

Вычет при переходящем отпуске

В налоговом законодательстве о периоде применения стандартного вычета нет конкретного указания, нужно ли представлять одновременно два вычета или в каждом месяце за соответствующий месяц отдыха. Финансовое ведомство не рекомендует «двойной» вычет, значит

остается вариант с ежемесячным учетом. Письмо в мае 2012 года (№ 03-04-06/8-134) является подтверждением такой позиции.

Единовременные выплаты к отпуску

Руководители иногда выдают сотруднику денежную «награду» к отпускным. Как быть с учетом расходов в таких случаях? Такая выплата очень схожа с материальной помощью, которая в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса не учитывается в «классических» затратах. Минфин высказывает свое видение, выгодное для организаций, указывая на обязательное наличие определенных условий. В расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, разово начисленные денежные средства учитываются при условии, если они упомянуты коллективным договором организации и напрямую связаны с трудовой функции сотрудника (размер заработной платы, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и т.д.). Денежные выплаты такого характера относятся к составляющим оплаты труда и поэтому уменьшают расчетную базу по прибыли. Минфин указал на это в своих письмах (от 02.09.14 № 03-03-06/1/43912, от 03.07.12 N 03-03-06/1/330, от 03.09.12 N 03-03-06/1/461).

Разные месяцы выплат за отдых. Учет отпускных выплат

В Налоговом кодексе не рассматривается вопрос об учете рассматриваемых затрат в разных временных периодах. Однозначного мнения специалистов по отнесению затрат на месяцы получения денег или взять периоды, на которые приходится отпуск, нет. Суды, в большинстве, поддерживают первый вариант, например, ФАС Западно-Сибирского округа решением от 07.11.12 № А27-14271/2011 занял позицию налогоплательщика, предпочитающего период выплаты отпускных.

Минфин РФ в разъяснительном письме (от 09.01.2014 г. № 03-03-06/1/42) на неоднократные запросы налогоплательщиков о порядке распределения расходов, связанных с оплатой отдыха персонала, уточнил, как необходимо учитывать затраты отпуска, приходящегося на разные периоды. Выплаты надо разделить на две части, пропорциональные количеству календарных дней в одном и другом месяцах. Бухгалтерской службе рекомендуется отразить позицию организации в учетной политике и составить справку, разработанную организацией самостоятельно.\\\2080

Расчет отпускных, когда отпуск прерван

В случае вынужденного прерывания отпуска работника по производственным условиям и отзыва работающего при его согласии, необходимо определиться, как распорядиться с отпускными.

Удерживать выплаченные деньги нельзя, так как ситуация не предусмотрена перечнем, приведенным в статье 137 Трудового кодекса. Существует не один вариант решения этого вопроса: сделать предложение работнику о возврате части отпускных по собственной инициативе, сотрудник обращается с письменной просьбой вычесть соответствующую часть из зарплаты, учесть эту часть денежных средств как авансовую за следующий период. Но в случае, если сотрудник не согласиться с предложенной альтернативой, можно ли списать в расход деньги за оставшуюся часть отпуска? Большинство организаций считают, что можно, но фискальное ведомство с ними не согласно. Некоторые арбитры занимают сторону налогоплательщиков, свидетельством является постановление ФАС Северо-Кавказского округа в ноябре 2011 года. Следует учесть, что спорное мнение связано с налоговыми рисками, и скорее всего организации придется отстаивать свою правоту в суде, если она не согласится с вариантом налогового органа.

Короткие ответы на вопросы, связанные с отдыхом

1) Работник переводится на другую должность при реорганизации юридического лица. Как быть с компенсацией работнику за неиспользованные дни отдыха?

Ответ: не выплачивается. Обоснование: отношения между юридическим лицом и персоналом продолжаются в соответствии со статьей 75 ТК РФ, работодатель не поменялся.

2) Работник переводится в обособленное подразделение компании, то какова ситуация с выплатой компенсации?

Ответ: компенсация не выплачивается. Обоснование: нет признака юридического лица, т.к. работник переводится в структурную единицу (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Юридическое лицо не выступает вновь как работодатель (ст. 20 ТК РФ).

3) А, если состоялся перевод работника в холдинге?

Ответ: компенсация выплачивается. Обоснование: происходит фактическое увольнение (ст. 127 ТК РФ).

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: