Услуги


Читать все новости

Осмотрительность менеджеров – противоядие от налоговых рисков.

Проведя переговоры с представителями серьезной бизнес — структуры достигнуто соглашение о коммерческих и других существенных условиях будущих отношений. По итогам переговоров решили документально оформить договоренности, подписав договор.

Каков риск заключения договора с неизвестным контагентом?

Для договора контрагенты предлагают российскую компанию с сомнительной репутацией: недавно учреждена, имущества нет, номинальные директоры, налоги платит неохотно и с просрочками, бухгалтерскую отчетность не сдает или её откровенно фальсифицирует, персонала нет, сайт в сети Интернет крайне неинформационен (нет данных о персоналиях, нет рекомендаций и т.п.).

Возможно, у партнеров и не было намерения вводить вас в заблуждение или мошенничать, однако может такие правила у компании-партнера : предлагать «для начала» недолговечную организацию. Возможно, что работа через фирму-однодневку основана на моральном праве партнеров: они же по многим условиям согласились именно с вашими предложениями. Случается и так, что с течением времени финансово-имущественное положение вашего контрагента ухудшилось, например, вследствие неудачных действий, которые привели к убыткам.

Ядро вопроса

В России налоги каждый платит индивидуально. Но до той поры, когда налогоплательщик добросовестен и аккуратен. Если он приостановил свою деятельность, уклоняется от фискальных обязанностей, то тогда налоговые риски несут его контрагенты.

Величина потерь

Добросовестные участники оборота отвечают за контрагентов-однодневок в виде потерь своей налоговой выгоды. Например, входной НДС со всех уплаченных по сделке сумм однодневки, на который они заявили вычет из бюджета, из состава затрат по налогу на прибыль исключаются суммы уплаченные в пользу мнимого налогоплательщика и т.п. Все эти недоимки увеличиваются на сумму не уменьшаемых пени и штрафов.

Руководители и лица, из числа сотрудников, которые допустили приведшие к налоговым потерям отношения, привлекаются к имущественной ответственности, по искам акционеров.

Возможно уголовное преследование.

Обратим внимание, что соответствующие нарушения, указанные в решении о привлечении к налоговой ответственности инициируют увольнения виновных сотрудников по требованию акционеров и нового руководства.

Должная осмотрительность

Наша практика показывает, что уже на переговорах должны быть предоставлены данные об организации, которая предлагается к участию, как контрагент, со стороны ваших партнеров: ведь зачастую позиционируется один бренд, а бумаги оформляются с компанией с несоответствующим наименованием.

Отметим, что ваши партнеры должны раскрыть перед вами название и ИНН, а также директоров компании-контрагента. Непосредственно перед подписанием договора должен представляться пакет документации об участнике договора. Сомнения в юридическом лице должны влечь отказ от правоотношений.

В состав представляемой документации входит Устав, Протокол назначения руководителя на должность, Выписка из ЕГРЮЛ, Свидетельство о постановке на налоговый учет и т.п. Чем больше список документов, тем лучше.

Подушка безопасности

Зачастую бывает, что в хозяйственных связях заинтересованы прежде всего вы — другая сторона является достаточно крупным холдингом, например. Или просто имеет среднюю заинтересованность в предпринимательской операции. Тогда приходиться выбирать.

Понимая общую рискованность отношений с сомнительным лицом необходимо выполнить ряд действий, которые облегчат защиту от претензий налоговой инспекции.

В вашей организации должен быть не просто принят Регламент договорной работы, но он должен практически реализовываться: контрагенты проверяться, документы о них архивироваться и храниться. Существенная часть информации должна получаться из независимых источников.

По каждой конкретной рискованной операции должен быть принят коллегиальный документ (Протокол заседания Финансового комитета, например), в котором после выступлений участвующих приводится аргументация в пользу выбора организации с сомнительным статусом. При отказе потенциального контрагента от предоставления документов последние вполне легально могут быть получены из независимых источников.

Практический аспект

Надо подчеркнуть, что убытки от сотрудничества с порочным юридическим лицом не всегда заранее предрешены. Так, если вы докажете, что не знали и не могли знать о нарушениях налогового законодательства вашим контрагентом, то вы освобождаетесь от ответственности. Принимается во внимание всё ваше поведение, которое предшествовало договору и последующие действия.

Имеют значение сбор вами пусть даже из независимых, но вполне официальных или проверенных источников документов о партнере.

При этом важно, чтобы вы лично увидели офис и складские помещения фирмы, её товары, транспортные средства и сотрудников, лично подписали договор с руководителем контрагента, первичные документы по договору передавались бы непосредственно между их подписантами, платежи должны осуществляться непосредственно на банковский счет фирмы-контрагента, так как банки тщательно проверяют статус держателя банковского счета и лиц, которые уполномочены подписывать платежные документы.
При четком осуществлении всех этих действий риски ваших потерь от операции с однодневкой резко уменьшаются.

11.02.2014г., вторник
© Максимов М.Б., 2014
© ООО «Финаудитсервис», 2014

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: