+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Услуги


Читать все новости

Новые основополагающие разъяснения Высшего Арбитражного Суда по части первой Налогового кодекса.

27 августа 2013 года на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ официально опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №57 от 30.07.2013г. «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Соответственно именно с названной даты (27.08.2013г.) судебная практика по изложенным в Постановлении №57 вопросам считается сформированной.

Право Высшего Арбитражного Суда давать обязательные нормативные разъяснения основано на законе (статья 127 Конституции РФ, статья 9 ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»). Отметим, что в силу того, что в названных законодательных актах высшей и крайне высокой юридической силы не указаны лица, обязанные следовать разъяснением, то данные разъяснения должны применяться не только нижестоящими лицами, но всеми субъектами прав, находящимися под юрисдикцией России.

Значимость Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда является не только явной и подразумеваемой (арбитражные суда представляют собой единую вертикальную структуру), но писанной: так, согласно ч.4 п.4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса в мотивировочной части судебного решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Названное Постановление №57 является достаточно обширным нормативным актом (83 пункта), призвано быть базовым разъяснением высшего суда России по экономическим спорам общей части Налогового кодекса и заменило собой ряд Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда принятых ранее и прежде всего №5 от 28.02.2001г.

До момента своего принятия Постановление №57 согласовывалось крайне длительный период времени (около 2-х лет) и – как признается большинством специалистов – ухудшает положение налогоплательщиков, хотя в сравнение с рассматриваемыми его проектами утвержденный текст Постановления №57 является более взвешенным и позитивным для юридических лиц и граждан документом.

Естественно, что к Постановлению №57 нельзя относиться как к сугубо техническому акту, в котором формально переписываются наиболее значимые по мнению Высшего Арбитражного Суда нормы налогового законодательства: в нем зачастую суд преодолевает законодательные коллизии (противоречие норм одного правового уровня) и нормативную неурегулированность отдельных правоотношений в налоговом законе. Имеют место и судебные толкования содержание которых не вполне соответствует буквальному («грамматическому») законодательному смыслу соответствующих норм.

Постановление №57 содержит следующие разделы:

  • Участники правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • Исполнение обязанности по уплате налога;
  • Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах;
  • Осуществление мероприятий налогового контроля;
  • Возврат (зачет) сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов;
  • Рассмотрение материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля;
  • Вступление решений налогового органа в силу и обжалование их в вышестоящий налоговый орган;
  • Взыскание налога в принудительном порядке;
  • Рассмотрение налоговых споров судами.

Максимов М.Б.

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: