+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Услуги


Читать все новости

Как учитывать в целях налогообложения расходы по проезду на такси к станции, пристани, аэропорту возмещаемые работодателем в случае направления в служебную командировку работник, если они находятся за чертой населенного пункта

Очень часто командированному работнику оплачиваются расходы по проезду на такси к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Возникают вопросы:

• можно ли относить указанные расходы в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

• подлежит ли обложению Единым социальным налогом и НДФЛ стоимость такого проезда?

По-нашему мнению, основания для отнесения расходов по проезду на такси к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта, к расходам для целей налогового учета у организации есть, так как согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Указанная формулировка кодекса не расшифровывает, какими видами транспорта может быть осуществлен проезд и не делает ссылок на какой-либо нормативный документ по вопросам осуществления командировочных расходов.

В связи с этим при учете командировочных расходов необходимо руководствоваться нормами ст. 252 НК РФ, которой предусмотрены обязательные условия отражения расходов в налоговом учете:

• документальное оформление (приказы, положения, проездные документы и др.);

• экономическая обоснованность расходов.

Согласно п. 1 ст. 252 НК под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако, обращаем Ваше внимание на то, что порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР», которая действует до настоящего времени в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

В соответствии с п. 12 этой инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

Налоговые органы, ссылаясь на этот документ, хотя налоговый кодекс не делает отсылки на этот документ по вопросу учета расходов на командировки, делают вывод о том, что расход по проезду на такси от аэропорта к месту командировки не признается расходом в целях главы 25 НК РФ.

Об этом свидетельствует письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 января 2005 г. N 03-03-01-04/2/15.

Правда, существует арбитражная практика, решающая этот вопрос в пользу налогоплательщика. Примером является Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.02.2005 N А56-17467/04.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы, в частности, на проезд до места назначения и обратно, на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения и пересадок.

Таким образом, компенсация документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд, в том числе и на такси, от аэропорта к месту назначения не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: