+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Перспективы саморегулирования и дальнейшего совершенствования аудиторской деятельности в Российской Федерации

Аннотация. В статье рассматриваются особенности формирования саморегулирования в аудиторской дея­тельности и проводится анализ влияния изменений в системе саморегулирования на дальнейшее развитие отрасли.

 

В концепции долгосрочного социально­экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р) одним из направлений перехода к инновационному социально ори­ентированному развитию государства в от­ношениях с субъектами предприниматель­ской деятельности является создание условий для свободы предпринимательства и конку­ренции, в частности, развитие механизмов саморегулирования предпринимательского сообщества. Основная идея саморегулиро­вания заключается в передаче части функций государственного регулирования профес­сиональному сообществу, что должно спо­собствовать развитию предпринимательства за счет снижения административных барье­ров и неоправданного бюрократического давления.

Понятие саморегулирования приведено в ст. 2 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организа­циях». Под саморегулированием понима­ется самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъ­ектами предпринимательской или профес­сиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установле­ние стандартов и правил указанной деятель­ности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.

Одними из первых на саморегулирование перешли арбитражные управляющие и оцен­щики. С 2009 г. вступил в силу новый Фе­деральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», предусма­тривающий отмену лицензирования ауди­торской деятельности с одновременным введением обязательного членства участ­ников рынка в саморегулируемых органи­зациях аудиторов (далее — СРО аудиторов или СРОА).

Профессиональное аудиторское сообще­ство в тот период неоднозначно отреагиро­вало на законодательные изменения. Про­тивники саморегулирования в аудиторской деятельности аргументировали свою позицию неготовностью отрасли к саморегулирова­нию, так как аудит в России начал разви­ваться лишь чуть более 20 лет назад. Сто­ронники изменений, напротив, обосновывали свою позицию тем, что переход на саморегулирование инициирует качествен­ные изменения в нормативном регули­ровании аудита и будет способствовать развитию отрасли, что в конечном итоге, поз­волит повысить качество оказываемых услуг.

По прошествии нескольких лет можно подвести некоторые итоги в этом вопросе. Основной итог — саморегулирование ауди­торской деятельности состоялось. Более того, можно с уверенностью говорить об эффек­тивности процесса саморегулирования.

Во-первых, деятельность СРОА в значи­тельной степени повлияла на дальнейшее развитие нормативного регулирования ау­дита в России.

Во-вторых, в рамках СРОА выстроена четкая и понятная система внешнего конт­роля качества за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов, которая способ­ствует повышению качества аудиторских услуг в России.

Во многом успешному внедрению само­регулирования аудита в России способство­вало то, что аудиторская деятельность была подготовлена к саморегулированию благо­даря активной организационной и методо­логической работе, проведенной аккреди­тованными профессиональными аудитор­скими объединениями, являющимися пред­шественниками СРОА.

Безусловно, переход на саморегулирование сопровождался определенными сложностя­ми и проблемами, часть из которых не ре­шена и в настоящее время. Например, СРОА сталкивались с трудностями при автомати­зации процесса ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций, с трудностями при организации системы повышения ква­лификации аудиторов, при формировании внутренних регламентов каждого СРОА. Но, в целом, эти проблемы постепенно решают­ся, и в конечном итоге можно сделать вывод о положительном влиянии саморегулирова­ния на развитие отрасли.

По нашему мнению, в условиях формиро­вания инновационного типа социально­экономического развития, а также обществен­ной значимости аудиторской деятельности, в том числе как элемента экономической безопасности государства, саморегулирование на этом этапе является оптимальной моделью. Мировой опыт показывает необходимость развития саморегулирования и доказывает его эффективность, что особенно актуально для профессий, которые наделяются публично­правовыми функциями.

В целях защиты прав и законных инте­ресов всех заинтересованных пользователей финансовой информации и обеспечения экономической безопасности Российской Федерации необходимо усиливать требо­вания к качеству аудита, проводить работу, связанную с повышением роли аудита и значения аудиторского з аключения для пользователей финансов ой информации. Реализовать эффективно данную задачу можно только в условиях развития полно­ценной модели саморегулирования, пред­полагающей наличие нескольких СРО для развития свободы предпринимательства и конкуренции.

По состоянию на 30 апреля 2015 г. в Рос­сийской Федерации официально аккреди­тованы пять СРО аудиторов (табл. 1).

 

Таблица 1. Перечень СРО аудиторов

АПР Аудиторская палата России
ИПАР Институт профессиональных аудиторов
МоАП Московская аудиторская палата
РКА Российская коллегия аудиторов
ААС Аудиторская ассоциация «Содружество»

 

Ежегодно Минфин России обобщает и публикует в своих докладах основные показатели деятельности саморегулируемых организаций аудиторов. В докладе Минфи­на России за 2013 г. приведено количество аудиторских организаций, являющихся чле­нами СРО аудиторов (табл. 2).

 

Таблица 2. Количество членов — аудиторских организаций

По состоянию на 31 декабря АПР ИПАР МоАП РКА ААС
2009 1046 255 818 534 397
2010 1161 298 1087 769 722
2011 1107 298 1069 777 752
2012 1056 346 1236 885 1310
2013 992 317 1196 878 1343
2014 921 295 1108 847 1334

 

Исходя из представленных данных, видно, что к 2014 г. в России сложилась система саморегулирования аудиторской деятель­ности, включающая пять СРОА. Аудитор­ские организации состоят в разных СРОА, их количество в каждом СРОА, в основном, возросло по сравнению с 2009 г.

Во всех саморегулируемых организациях аудиторов сформированы специализиро­ванные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением членами СРОА аудиторов требований Закона «Об аудитор­ской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости, Ко­декса этики. Ведется реестр аудиторов и аудиторских организаций, организована система повышения квалификации и др. Все СРОА успешно выполняют одну из ключевых задач — организацию и проведение в отношении своих членов внешнего контро­ля качества работы.

Вместе с тем Федеральным законом № 403-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изме­нений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», среди прочего, установлены новые требования к числен­ности членов СРО аудиторов: до 10 тысяч аудиторов и 2 тысяч аудиторских органи­заций. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 г. В результате этих измене­ний на рынке аудита к 2017 г. может остать­ся или одно-два СРОА, но не более. Укруп­нение СРОА и тем более создание только одного СРОА, на наш взгляд, приведет к существенному ограничению конкуренции на рынке аудиторских услуг, к созданию новых административных барьеров для входа на рынок новых участников.

Необходимость функционирования не­скольких СРОА обусловлена тем, что система саморегулирования только сейчас начинает формироваться как полноценная модель ре­гулирования аудиторской деятельности. Действующие в России СРОА сегодня уже сформированы и выполняют возложенные на них функции, в этих профессиональных сообществах накоплен колоссальный интел­лектуальный капитал и их усилия должны быть направлены, в первую очередь, на ре­шение наиболее актуальных проблем и со­вершенствование аудиторской деятельности, на повышение значимости профессии.

В создавшихся же условиях реформиро­вания саморегулирования аудиторской деятельности все СРОА в большей степени будут заняты не решением существующих проблем аудита и совершенствованием про­фессии, а организационными вопросами.

В переходный период, который уже на­чался, СРОА заняты вопросами осуществле­ния перехода своих членов в новые СРОА, в последующем будут заняты формирова­нием новой системы регулирования деятельности в рамках нового СРО, разработкой и утверждением внутренних регламентов, соз­данием новых специализированных органов.

Мировой аудит находится в кризисном состоянии, который вызван несоответстви­ем механизма реализации целей и задач, изначально поставленных перед аудитом, потребностям экономики. В этой связи ба­зовые положения российского аудита, ко­торый основан на западном опыте и раз­вив ается по западному сценарию, также требуют переосмысления. В России сегодня многие проблемы в действующей системе регулирования аудита так и не решены, на­пример, механизм аттестации вызыв ает массу нареканий со стороны аудиторского сообщества, не в полной мере определен по­рядок перехода на МСА и т.д.

Поэтому для дальнейшего развития ау­дита в России, по-нашему мнению, важно не сокращать коли честв о действ ующих СРОА, а направить весь имеющийся по­тенциал и накопленный опыт на дальнейшее развитие аудиторской деятельности, повы­шение значимости профессии.

Список литературы

1. Арабян К.К. Российский аудит в условиях инновационного типа социально-экономического раз­вития // Аудиторские ведомости. 2011. № 4.

2. Чая В.Т. Концептуальные основы развития аудиторской деятельности: задачи и некоторые решения // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 41.

3. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

4. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

5. Шеремет А.Д. Национальный союз аудиторских объединений — союз, продиктованный време­нем // Аудитор. 2012. № 1. С. 4.

 

 

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: