+7 (499) 397-85-35
[email protected]
г.Москва Мажоров переулок д.7А первый подъезд

Личный кабинет

Вход Регистрация

Услуги


Читать все новости

2013 год — новый федеральный реестр. Отчетность для юридических лиц.

В 2013 году юридические лица должны будут сдавать новый вид отчетности. Перечень федеральных реестров увеличится еще на одну позицию: «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц».  Название нового реестра (аббревиатура):  ЕФРСОФДЮЛ. Часто при практическом применении его сокращают до четырех букв: ЕФРС. Полного перечня необходимых сведений по рассматриваемой теме на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но основная часть информации, позволяющей сориентироваться, все-таки имеется. Руководству организаций стоит взять на контроль законодательную инициативу государства с самого начала отчетного года, и поручить соответствующим службам налогоплательщика подготовиться к сдаче необходимой отчетности.

Антология вопроса

Федеральный  закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) своей новой статьей 7.1 с 01.01.2013 обязал юридических лиц публично вносить информацию об определенных фактах  хозяйственной деятельности. Похожая обязанность существовала и ранее, но около года тому назад для акционерных обществ (ОАО и ЗАО) отменили ежеквартальную обязанность сообщать стоимость чистых активов в ЕГРЮЛ. И вот вновь, но уже в ином виде, и в иной федеральный  реестр организациям вменяют в обязанность  представлять сведения о некоторых фактах их  деятельности. Справка: возможность опубликования информации будет предоставляться на платной основе.

Основы ЕФРС

Основная цель создания реестра заключается в централизованном сборе сведений о юридических лицах и фактах их хозяйственной деятельности. Эти сведения сопровождаются обязанностью публикации. Публичность обеспечивается размещением реестра в сети Интернет.

Ведение реестра возлагается на оператора, который назначается государственным представителем — Минэкономразвития России. На сегодняшний день оператор еще не утвержден, его функции исполняет оператор, ведущий иной реестр: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСОБ). Минэкономразвития своим приказом от 21.03.11 № 121 оператором ЕФРСОБ назначил ЗАО «Интерфакс».

Проект приказа Минэкономразвития о порядке формирования и ведения реестра ЕФРС находится до сих пор в стадии рассмотрения, а так как размещение сведений предусматривает платность, то необходимо еще установление  цены этой услуги и срока публикаций информации в реестре, вид электронной подписи. Несмотря на неоконченный  вариант нормативного пакета, реестр создан и работает: сайт http://fedresurs.ru .

Сведения,  вносимые в ЕФРС,  и кем они вносятся

Пунктом 7 статьи 7.1. Закона № 129-ФЗ предусматривается целый ряд обязательных сведений о юридическом лице, в том числе некоторые из них:

Сведения, которые вносятся в реестр налоговыми органами (в течение пяти дней после внесения этих же сведений в ЕГРЮЛ):

а) запись о создании, нахождении юридического лица в процессе реорганизации, ликвидации;

б) решение о предстоящем исключении  из ЕГРЮЛ и  запись об исключении из ЕГРЮЛ;
в) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;
г) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;
д) запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица

и другое.

Сведения, которые  представляют уже сами юридические лица:

а) сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату;
б) сведения о стоимости чистых активов ООО, в случаях  предусмотренных законодательством;
в) сведения о лицензии: получении, приостановлении,  возобновлении действия, переоформлении, об аннулировании   и т.д.;
г) сведения, внесение которых предусмотрено иными федеральными законами;
д) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

Диапазон сведений  юридических лиц довольно-таки широкий, внесение информации  о фактах хозяйственной жизни должно осуществляться в течение трех рабочих дней с даты, когда возник  сам факт.

Некоторые  предусмотренные законодательством  позиции

А. Сведения о чистых  активах

Представляют  акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. ООО представляют  сведения о чистых активах лишь в случаях, которые предусмотрены Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», например, те общества,  которые публично размещают облигации и иные эмиссионные ценные бумаги и др.

Последний день календарного года (отчетная дата) должен быть ориентиром «возникновения факта величины чистых активов» плюс три дня на опубликование сведений. Но «дата возникновения сведений» — это  дата подписания руководителем годового отчета, когда возникает юридическая значимость данных налогоплательщика. Поэтому, с учетом законодательства, вывод  звучит так: стоимость чистых активов следует предоставлять в течение трех рабочих дней после подписания руководителем организации годового отчета, а не в первые дни начала года, следующего за отчетным годом.

Для организаций, на которые распространяется обязательность опубликования необходимых сведений, их подача  будет происходить один раз в год (статьи 13, 15 Закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011; п. 48, 49  ПБУ 4/99 и др.).

Б. Сведения о  лицензиях

Подают  все юридические лица, деятельность которых связана с осуществлением лицензионной деятельности  в соответствии  с Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  Организационно — правовая форма юридического лица не имеет значения для факта публикации.

Сообщать надо о любых изменениях в отношении лицензии, которые произойдут после 01.01.2013., но не нужно, например, подавать сведения о  профессиональной деятельности организации на рынке ценных бумаг, потому что она  лицензируется на основании иного федерального закона.  Кредитные организации, клиринговые организации, страховщики, акционерные инвестиционные фонды и некоторые другие тоже не обязаны подавать такие сведения.

При желании, юридическое лицо может воспользоваться таким нормативным положением как «сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению». С 2014 года предусмотренные изменения в других федеральных законах внесут некоторую корректировку в подаче сведений, например,  при  залоге движимого имущества и иное.

В. Ответственность за неподачу сведений

Прямые указания об ответственности за непредставление информации о стоимости чистых активов в ЕФРС на сегодня отсутствуют. Но некоторые условия для применения мер «наказания» организаций есть  в КоАП РФ (в т.ч. ст. 15.19). Имеются  предположения, что в ближайшее время все-таки произойдут законодательные корректировки, но… в пользу контролирующих органов.

Справка: получить специальную электронную подпись для размещения сведений в реестре ЕФРС  можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров с помощью «сертификата электронной подписи». Подробности исполнения законодательной нормы — на сайте оператора ЕФРС (ЗАО «Интерфакс»).

Заказать звонок



Контрольный вопрос:

Срочная консультация
Стоимость одной письменной
консультации – 7000-10000 рублей.

Стоимость одной устной
консультации – 3000-5000 рублей.





Контрольный вопрос: